Электронная коммерция: термины, определения и принципы — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
27.07.2016

Электронная коммерция: термины, определения и принципы

Электронная коммерция: термины, определения и принципы
5 (100%) 6 Голоса[ов]

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ (1)

Сегодня термин «постиндустриальное общество» сменилось термином «high tech society» — общество технократное. И если начало XXI века все отмечали еще перед телевизором, то последние пять вечеринок по случаю Нового Года точно проходит перед монитором ноутбука или Smart TV подключенного к Интернет.

Общество формирует себя в соответствии с новыми концептами, изобретениями и, в первую очередь, достижениями науки и техники. И это новое общество без связи с Интернетом существует исключительно с кислым лицом.

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ - термины

Международная торговля, как вид коммуникаций

Ни для кого не секрет, что залогом построения успешного бизнеса, являются высокие коммуникативные навыки. Но почему-то сами коммерческие транзакции к процессу коммуникаций относят пока еще далеко не все.

Международная же торговля уже давно является ведущей формой международных отношений. Развитие программ для обмена опытом и кооперация производства происходит в основном по экономическим причинам. Коммерческое сотрудничество, как процесс, на сегодняшний день выглядит, да и функционирует гораздо более эргономично и бесперебойно, чем любой другой процесс между странами.

Одно из отражений этого факта – постоянное расширение торговых площадок. Мы говорим про непрекращающийся обмен товарами и услугами, как между отдельными гражданами разных стран, так и между самими странами.

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ (6)

Новая экономика – виртуальный бизнес

История электронной коммерции, как знаем её мы, насчитывает от силы лет двадцать. По сравнению с другими отраслями экономики, это может показаться очень маленьким сроком. Но за эти два десятилетия, использование в торговле электронных информационно-коммуникационных технологий стало одним из главенствующих факторов роста.

Технологии обеспечивают предпринимателю сокращение расходов на торговые операции, рекламу, документооборот и оказания услуг. Плюс они предоставляют совершенно новые возможности в плане мобильности (как самого предпринимателя, так и бизнеса в целом). А уж про оптимизацию логистики и схем оплаты и доставки товаров, и говорить не приходится.

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ (3)

Электронная коммерция

В связи с развитием способов обслуживания клиента на расстоянии для предпринимательских процессов нового типа придумали слово «e-commerce» – электронная коммерция.

По сути же это все такая же сфера экономики, как и любая предпринимательская деятельность. Она включает в себя все финансовые и торговые транзакции, которые проводятся при помощи электронных и просто компьютерных сетей. А сама суть бизнес-процессов и транзакций остается прежней.

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ (2)

Под определение «электронная коммерция» попадают:

  • электронная торговля
  • использование, получение\отправка, электронных денег электронный банкинг
  • электронный маркетинг
  • электронный обмен информацией
  • электронное движение капитала
  • электронные страховые услуги

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

Глобализация стирает границы, позволяет невиданные ранее вещи, формирует свой, более удобный и эргономичный эквивалент для любого понятия и процесса. Интернет с каждым днем охватывает все новые, и новые сферы жизни, превращаясь в основной канал для передачи информации и всех форм коммуникации.

Потому Интернет-коммерция, не является чем-то кардинально отличным от коммерции обыкновенной. Процессы и принципы торговли остаются прежними. Возможно, только обороты да прибыль выглядят немного иначе – чуть покрупнее, ввиду отсутствия ограничений по географическому принципу. А в остальном – бизнес он и в сети он такой же бизнес.