Электронная коммерция: законы и правовые аспекты
27.07.2016

Электронная коммерция: законы и правовые аспекты

Электронная коммерция: законы и правовые аспекты
5 (100%) 7 Голоса[ов]

Электронная коммерция: законы

Рассмотрим следующие законы электронной коммерции:

  • типовой закон ЮНСИТРАЛ. «О правовых аспектах электронного обмена данными»;
  • Типовой закон ЮНСИТРАЛ «Об электронной торговле»;
  • «E-Terms 2004»
  • а так же перечень международных организаций, на сайтах которых можно найти примеры типовых законов и директив.

Типовой закон ЮНСИТРАЛ. «О правовых аспектах электронного обмена данными»

В 1995 году международная комиссия ООН по торговому праву (ЮНСИТРАЛ) разработала типовой закон «О правовых аспектах электронного обмена данными».

Этот документ позволил странам самостоятельно закрепить в национальном законодательстве все необходимые для регулирования процессов связанных с электронной коммерцией  положений. Он же, предусмотрен равный правовой режим и значимость для документов, будь они в буквальном – бумажном виде или в электронном.

Юридическая значимость баз данных и записей, хранящихся в памяти ЭВМ, условия распределения риска и определения ответственности при несоблюдении обязательств обозначенных в договорах, определяются в каждой стране индивидуально.

Государство включает процедуры установленные Законом об ЭОД в национальное законодательство, для того, чтобы создать необходимые для регулирования коммерческих отношений с использованием любых электронных средств передачи данных.

Электронная коммерция как правовая категoрия (3)

Типовой закон ЮНСИТРАЛ «Об электронной торговле»

Этот документ стал следующим шагом к формированию легальной базы под все коммерческие процессы, происходящие в сети. Работает по тому же принципу, что и предыдущий – он представляет собой модель законодательного документа в области электронной торговли.

Этот документ дал серьезный точек для развития электронной коммерции, так как создал солидную базу для её правового регулирования. Он содержит четкие определения основополагающих понятий для законодательного процесса в этой области.

Этот закон дал всем торговым транзакциям в интернете юридическую и доказательственную силу. Базируется этот закон на принципе функционального эквивалента. Это значит, что в случае, если  национальный закон предписывает, что заключение сделок, посредством электронных документов или сообщений, при соблюдении положений законодательства, ничем в правовом смысле не отличается от сделок, осуществленных в письменном виде.

Электронная коммерция как правовая категoрия (4)

Правовое регулирование электронной коммерции

Как указано выше, в каждой отдельно взятой стране электронная коммерция, так или иначе, повинуется тем же законам и правилам, на законодательном уровне, что и любя другая предпринимательская деятельность.

Однако существуют международные организации, которые занимаются регулированием и формированием законодательной базы под электронные экономические процессы. Они создают свои бюллетени с перечнем всех обновлений и нововведений законодательной базы. Вот короткий список организаций, на официальных ресурсах которых можно найти все документы и даже получить юридическую справку:

  • ООН – Организации Объединенных Наций
  • ВОИС – Всемирная организация интеллектуальной собственности
  • ВТО – Всемирная торговая организации
  • МТП – Международная торговая палаты
  • ЮНКТАД — Конференция ООН по торговле и развитию
  • ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития

В официальных представительствах этих организаций можно получить как примеры типовых законов и директив, лежащих в основе регламентации международных коммерческих процессов и транзакций, так и правовые рекомендации в отношении электронной коммерции.

законы в электронной комерции

P.S.

Еще из важных международных документов регулирующих коммерческие процессы в сети существует свод правил по электронной коммерции – «E-Terms 2004». Он был разработан Международной торговой палатой. Его действие весьма специфично. Оно распространяется только на договоры типа В2В.

По сути это тоже набор стандартных условий и рекомендаций для двух или более представителей бизнес сфер, которые заключают договоры в электронной форме. Отличен он от предыдущих документов особым вниманием к вопросу конфиденциальности.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

Стоит отметить, что унифицированного международно-правового акта, который бы успешно мог регламентировать одновременно все вопросы, касающиеся электронной коммерции, до сих пор не существует.