“Утечка мозгов” - причины, последствия и прогнозы
22.07.2016

“УТЕЧКА МОЗГОВ” — ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ПРОГНОЗЫ

“УТЕЧКА МОЗГОВ” — ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ПРОГНОЗЫ
5 (100%) 7 Голоса[ов]

УТЕЧКА МОЗГОВ (4)

Утечка мозгов, по утверждению достопочтенной “Википедии” — это процесс массовой эмиграции, квалифицированных специалистов по экономическим, политическим, религиозным или иным причинам.
Значительный экономический, а иногда и политический ущерб региону, из которого происходит утечка специалистов – подразумевается.
Сам термин происходит от английского словосочетания “brain drain”. Его даже официально ввело в обиход Королевское Британское Общество. Произошло это в связи с массовой миграцией ученых и инженеров во время и сразу по окончанию Второй Мировой Войны.
Первые упоминания о подобном процессе датируются еще IV—V веками. Предполагается, что часть Индийских научных трудов под названием “сиддханты”, были написаны беглыми из Афин и Александрии, прочь от Римской империи греками.
На сегодняшний день наблюдается это явление в основном на территории развивающихся стран, особенно в постсоветском регионе и бывших европейских колониях в Африке и Карибских островах.

 

Аналитика

Учитывая серьезность проблемы, международные финансовые и социологические организации провели свое исследование. Результаты, опубликовали в бюллетене World Bank Economic Review.
Они наглядно демонстрируют, что с 1990 по 2000 год “утечке мозгов”, как отдельному непрерывному процессу, больше всего подвержены малые страны. И активность этих процессов значительно повышается при политической нестабильности.
Нельзя утверждать, что к образованию таких процессов склонны только пограничные или политически нестабильные страны. Во множестве развитых стран можно отметить похожие тенденции.
Исследование Организации экономического сотрудничества и развития (2014 года), доказывает, что такая мощная страна, как Великобритания тоже подвержена “утечке мозгов”.
Более того, на данный момент, она переживает долгосрочный период “утечки” длинной в пятдесят лет! По данным того же исследования, самыми популярными направлениями для эмигрантов стабильно являются Канада, США, Австралия и Новая Зеландия.

УТЕЧКА МОЗГОВ (1)
Причины

Если с политическими и религиозными гонениями, в качестве причин для эмиграции все ясно, без исследований, то почему же еще можно хотеть уехать из родной страны, в незнакомую среду на ПМЖ?
Первой, и главной причиной является, конечно же, экономическая составляющая вопроса. Даже если говорить о демпинге, то “низкая” Штатовская зарплата для специалиста из стран бывшего союза, Ирана и Африки зачастую целое состояние.
Если прислушаться к Национальному бюро экономических исследований США, то можно почти однозначно заключить, что рост показателей “утечки мозгов” последних лет обусловлен тем, что у специалистов появились дополнительные опции для переезда.
Например, международные программы для ученых. Или предложения по оплате не только труда, а и проживания для людей с высокой квалификацией. Ну и конечно, возможность удаленно заработать денег за той же границей на переезд “в неё”.
Оставшиеся неназванными причины покинуть родину:

  • Высокие цены на жилье
  • Непомерные налоги
  • Плохой климат

УТЕЧКА МОЗГОВ (2)

Последствия

Свято место пусто не бывает, гласит известная поговорка. Закономерно убывающая рабочая сила, даже высококвалифицированная, сразу же замещается потоками граждан из еще менее благополучных стран.
Исследователи “утечки мозгов” (ОЭСР), как всепланетного социального процесса, назвали этот процесс “эффект домино”.

На примере утечки медицинских работников из все того же Соединенного Королевства, они выявили, что происходит это так:

  • Врачи и медсестры из Великобритании перебираются в США, где заработная плата, значительно выше
  • Их место в UK занимают медики из Африки
  • На эти рабочие места тут же претендуют врачи и медсестры с Кубы

По оценкам Международной организации миграции, больше 300 000 специалистов с африканского континента работают в странах Северной Америки Европы.

Около трети всех ученых, получивших высшее образование в странах западной Европы, особенно страны бывшего СНГ, в конечном итоге работают в США и преуспевающих странах Западной Европы.

Заканчивая сегмент о последствиях, процитируем результаты исследования “Brain Strain: Optimising Highly Skilled Migration From Developing Countries” от группы демографов и географов:
“Каждый десятый обладатель диплома о высшем образовании рожден в развивающихся странах — при этом 30–50% родившихся там ученых и инженеров ныне живут и работают в развитых государствах мира”

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

Что мы теряем?

В среднем в подготовку специалиста “бедное” государство инвестирует около пятидесяти тысяч долларов США (50 000$). И если выпускник эмигрирует, то инвестиция для страны потеряна.
Фонд African Capacity Building Foundation, опубликовал данные исследования (с 2000 по 2015 год), согласно которому, примерно 20 000 высококвалифицированных жителей уезжают из Африки в индустриально развитые страны.
И развитием сценария с эскалацией этих показателей станет неизбежный и хронический дефицит квалифицированных кадров в любой “бедной стране”. А это, в свою очередь, приведет к замедлению процесса их развития. Так что прогнозы, к сожалению, вовсе не радужные. Особенно остро усугубление ситуации заметно в таких сферах, как экономика, медицина и наука.
А уж если говорить о налогах, эмигранты то платят налог стране-хосту, то массовый отъезд специалистов приведет к масштабным бюджетным потерям. Снижение объемов бюджета приведет к замедлению темпа создания нового бизнеса и нехватке рабочих мест и вездесущему, особенно в постсоветском регионе, уменьшению конкурентоспособности бизнеса.

УТЕЧКА МОЗГОВ (3)

Печальные прогнозы

Официальный прогноз Всемирного Банка весьма неутешительный. Специалисты хором утверждают, что если не стимулировать собственных граждан работать на родную страну, то дойти может и “импорта” менее квалифицированных, но более дорогостоящих специалистов.
Самое опасное последствие “утечки мозгов” для страны, как для организма, которого особенно стоит опасаться жителям стран СНГ, это “размывание” среднего класса, переходящее в полное его отсутствие. Мы напоминаем, что именно средний класс на данном этапе развития цивилизации, считается основой основ современного общества.

 

Радужные прогнозы

В книге “Новая экономика утечки мозгов” говорится следующее:
“…даже в беднейших странах мира люди, намеренные уехать, вкладывают значительные силы и ресурсы в получение образования или квалификации, необходимых для того, чтобы преуспеть за границей. Это позитивно влияет на всю систему образования страны. А так же очевидным образом способствует повышению образовательного уровня населения…”.
А анализ Института исследований общественной политики опубликовал отчет о том, что часть специалистов возвращается на родину. И кроме собственного гения, привозит назад новые компетенции, знания и опыт.
Еще в 1998 году было сформировано понятие “циркуляция мозгов” (Brain Circulation). Оно подразумевает циклические перемены места жительства целых кластеров специалистов одного типа, например врачей или программистов. Люди покидают родину, чтобы получить образование или опыт. И возвращаются на родину, чтобы начать свой бизнес или улучшить местные показатели.
Сторонники этой жизнеутверждающей концепции, полагают, что именно эта форма миграции будет прогрессировать на наших постсоветских широтах в ближайшем будущем. Нам бы хотелось в это верить.
А тем временем, мы свято верим в поговорку “долго ли умеючи” и строим свое будущее, не покидая родных пенатов. Если вопрос стоит действительно только в самореализации и возможности заработать денег, то международные предпринимательские организации, вроде Amazon.com, Inc уже сегодня дают возможность работать за границей и не выезжать из своей любимой родной страны. Само собой разумеется, получать достойные деньги в западном эквиваленте.

  • Noble’s Consulting Group

    Надеемся на себя и верим в светлое будущее!