Уроки тайм-менеджмента: ни секунды впустую — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
14.12.2016

Уроки тайм-менеджмента: ни секунды впустую

Уроки тайм-менеджмента: ни секунды впустую
5 (100%) 6 Голоса[ов]

2

По-настоящему важные и правильные вещи живут вне времени. Например, еще давным-давно, в 4 веке до нашей эры Сенека сказал фразу: «Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня». А что сейчас? Прошли сотни и тысячи лет — а под этой фразой подпишется любой мало-мальски успешный предприниматель. В чем секрет? Если в сутках есть 24 часа, то нужно их по-максимуму использовать для вашего бизнеса. Даже когда вы в отпуске. Даже когда вы спите.

 

Кто такой тайм-менеджмент и как с ним познакомиться?

В детстве каждый из нас мечтал обладать суперсилой: мальчики мечтали повергать врагов ударом молнии, девочки мечтали про волшебную фею или цветик-семицвецтик.

В студенческое время, по дороге на учебу и обратно, всем одинаково хотелось управлять стихиями и обладать навыком телепортации. А кто жил в общежитии — мечтал еще и про скатерть-самобранку.

Тот, кому повезло во взрослой жизни превратиться в бизнесмена, мечтает уже о совершенно другой суперсиле — навыке управления временем. И если вышеперечисленным пунктам суждено остаться только мечтой, то правильной организации работы минутной и секундной стрелок научиться можно.

Управление временем (time management) — это  это способность эффективно  управлять распорядком дня. 

Что это значит? Это когда фраза «делу время, потехе час» появляется в вашем сознании не в виде абстракции, а приобретает практические временные очертания.

В понятие «управления временем» входят:

  • планирование;
  • распределение обязанностей;
  • постановка целей;
  • делегирование;
  • анализ временных затрат;
  • мониторинг;
  • организация труда;
  • составление списков;
  • расстановка приоритетов.

screenshot_1

 

 

Личный тайм-менеджмент: чтобы рыба не гнила с головы

Если вы хотите, чтобы ваша компания работала, как часы, начните с себя. И здесь не нельзя сразу пойти коротким путем — на старте делегировать полномочия и отдыхать на лаврах славы и богатства. Необходимо пройти несколько важных этапов становления — и сейчас мы о них расскажем на примере одного дня.

Вы проснулись. Самое время запланировать задачи на день. Помните: вы должны ежедневно быть на один шаг лучше/ловче/быстрее вас вчерашнего. В бизнесе так: либо вы впереди, либо вы нигде.

Составив перечень задач, определитесь, когда их лучше всего реализовывать. Если вы понимаете, что самые лучшие бизнес-решения и самые эффективные переговоры проходят у вас ближе к вечеру — не стремитесь играть с природой. Если ваш пик производительности выпадает в период между 3 и 5 часами утра — подстраивайте свой график под это время.

Со временем определились? Теперь разделите задачи по уровню важности. Представьте перед собой шкалу от 1 до 5, где наверху будет самое важное. Помните: все дела нужно выполнять по очереди, а начинать надо из самых значимых.

Теперь ответим на вопрос: «Где все делать?». Все мы люди — и работая дома, все мы поддаемся ряду отвлекающих факторов, способных в разы снизить нашу продуктивность. Да и вообще будем честными: они не «могут снизить», а «снижают» ее. Поэтому лучше работайте в офисе. Да и персонал, видя вас наглядно, бесспорно увеличит свою эффективность труда. Можете даже не сомневаться!

Выполнение задач начните с уборки стола. Годами доказано, что хлам на рабочем месте увеличивает время выполнения любой задачи: все, что вам нужно, должно находиться у вас под рукой. Не пытайтесь передавать эту обязанность секретарше или уборщице: уборка стола чужими руками в бизнесе — то же самое, что уборка чужими руками в гараже.

Приступая к выполнению задач, автоматизируйте рутинную работу. Ждете письмо? Включите уведомления на телефоне. Не хочется отвечать на звонки? Наймите секретаря. И научитесь наконец-то говорить нет! Если вы понимаете, что якобы «гениальная» идея подчиненного не сработает — не пытайтесь его утешить и прямо говорите: «нет». Лучшее, что вы можете ему дать — возможность расти и развиваться, методом проб и ошибок.

Не стремитесь к скорости выполнения: стремитесь к качеству выполнения, чтобы не пришлось потом переделывать. И еще один важный совет: если вы понимаете, что устали — идите в отпуск. Правда в жизни в том, что легче неделю покомандовать персоналом из курорта, чем пару месяцев — из больничной койки.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

 

4 ножки  стола: чтобы работать с комфортом

Представьте себе обычный праздничный стол с множеством самых изысканных блюд. Представили? А теперь представьте что было бы, если бы у стола внезапно сломалась ножка. Что бы было с блюдами? А если бы сломалось две ножки, три? 

Любой бизнес — этот тот же стол, только вместо яств там большие деньги. Не хотите потерять прибыль — ремонтируйте ножки. И поэтому для вас — 4 совета, которые нельзя игнорировать.

 

СОВЕТ 1.

РАЗБЕРИТЕСЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ

 

Как, выходя на рынок с каким-то товаром и услугой, вам нужно изучить нишу, так и настраивая тайм-менеджмент своего бизнеса, вам нужно провести полный анализ того, как работает ваш офис. Оцените реальную занятость каждого из сотрудников и сферы, куда уходит больше всего вашего времени. Мы уже приводили пример, как можно сэкономить время, наняв секретаря для ответа на звонки. Кроме этого, секретарь может передавать информацию по офису. Мелочь, а экономия времени весомая.

 

СОВЕТ 2.

НАЙДИТЕ ПРОБОИНУ

 

В каждой компании рано или поздно появляется сотрудник или целый отдел, с которыми постоянно происходят непредвиденные ситуации, из-за чего останавливается работа всей компании. В этом случае нужно уделить максимум внимания реорганизации отдела — или просто уволить сотрудника. Как бы то ни было, лучше никакой команды, чем штат, который тянет тебя ко дну.

 

СОВЕТ 3.

ВВЕДИТЕ ПРИНЦИП 80/20

 

В любом бизнесе есть 20% дел, которые приносят 80% прибыли. Определите эти 20% дел — и уделите им 80% усилий. Тут все просто.

 

СОВЕТ 4.

ПРИМЕНИТЕ КАЙДЗЕН

 

Ранее мы писали о японской методике Кайдзен , на которой построила свой успех компания Toyota.

Кайдзен сочетает в себе множество техник по улучшению производительности компании, где одна из самых популярных — методика 5С:

  • Сортируйте (выбросьте все ненужное)
  • Соблюдайте порядок (систематизируйте работу компании);
  • Содержите рабочее место в чистоте (приучайте к этому сотрудников);
  • Стандартизируйте процедуры;
  • Совершенствуйтесь.

Не менее популярен и принцип одной минуты. О нем вы можете узнать в статье о Кайдзен.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

И напоследок один важный совет: не хотите работать на время — заставьте время работать на вас!

  • Антон

    Полезная статья. Спасибо!

    • Noble’s Consulting Group

      Надеемся теперь вы будете более продуктивны.

  • Noble’s Consulting Group

    КОнечно. Также у нас есть видео на эту тему на ютубе — https://www.youtube.com/watch?v=8VP59AQbhyM

  • Noble’s Consulting Group

    Спасибо за вашу поддержку.

  • Noble’s Consulting Group

    Всегда рады помочь.

  • Ксения

    Методика кайдзен очень заинтересовала, найду предыдущую статью и прочту.

    • Noble’s Consulting Group

      На странице блога мы установили поисковую строку, чтобы можно было быстро отыскать нужную статью. Удачи!

  • Степан

    Хорошая статья.
    Дополню, что для достижения действительно хороших результатов должна быть синергия команды, где каждый эффективен а общий результат будет гораздо выше суммы результатов каждого в команде.

    Хочешь идти быстро — иди сам. Хочешь идти далеко — иди вместе с командой.

    • Noble’s Consulting Group

      Золотые слова.

  • Алина

    Тайм-менеджмент, это наше все. Я вот каждое утро просыпаюсь с мыслью о том, что сегодня насовершаю великих дел (прям как полководец), изменю мир, заработаю миллион, начну бегать по утрам, правильно питаться и вообще, буду страшное дело каким занятым и продуктивным. И что в итоге? Правильно: из великих дел обычно — нашел чистые ОДИНАКОВЫЕ носки (а если они выглядят, не как ветераны всех крестовых походов — это уровень Бога) и покормить кота, который видимо считает, что это он делает мне одолжение, и только из великой милости терпит в квартире мое присутствие . И это удачный день. Ну а обычно кот вечером выходит, смотрит на великого полководца с упреком и идет гадить в тапок горе-вершителю великих дел. Таких вот «успешных людей» вагон и 2 прицепа. Хочется уже как то на правах человека успешного и с полным основанием дать пинка под пушистый зад этому гаденышу, который считает своего хозяина полным неудачником. И по сему, пойду вдохновлюсь вашей статьей, возможно завтра коту и тапкам повезет.

    • Noble’s Consulting Group

      Надеемся на дальнейшее неизмеримое счастье вашего кота;)

  • Гость

    Захочешь — найдёшь время. Не захочешь — найдёшь причину.

    • Noble’s Consulting Group

      Я тоже так часто говорю:)