Украина в ТОП-20 рейтинга Doing Business
20.07.2016

Украина в ТОП-20 рейтинга Doing Business

Украина в ТОП-20 рейтинга Doing Business
5 (100%) 8 Голоса[ов]

Для Украины попасть в рейтинг Doing Business было лишь несбыточной мечтой. Но в последние два года был отмечен некий прогресс в приближении к авторитетному  бизнес-рейтингу.

Давайте же детальней рассмотрим наши дальнейшие перспективы в данном направлении.

Что такое рейтинг от Doing Business?

6d5763a0c8

Для начала нужно понимать, что же такое на самом деле рейтинг Doing Business.

Итак, Doing Business — ежегодное исследование критериев ведения предпринимательской деятельности, на основании которого делается вывод, насколько благоприятны условия для осуществления бизнес-деятельности в той или иной стране.  

В данном исследовании, с 2003 года, принимает участие 189 стран.  

В исследовании Doing Business оценивают по 11-ти основным критериям: получение разрешений на строительство, создание предприятий, подключение к системе электроснабжения, получение кредитов, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, регистрация собственности, разрешение неплатежеспособности.

Согласно рейтинга 2016 года, в первую десятку входят:

  1. Сингапур
  2. Новая Зеландия
  3. Дания
  4. Южная Корея
  5. Гонконг (Китай)
  6. Великобритания
  7. США
  8. Швеция
  9. Норвегия
  10. Финляндия

Сингапур, что удивительно, уверенно держится на лидерской позиции последние пару лет.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

Перспективы Украины

На сегодняшний день, в рейтинге Doing Business-2016 год Украину можно найти на 83 месте между Брунеем и Саудовской  Аравией.

Более того, можно отметить явный прогресс Украины, который видно на этом инфографике (цифра — место в рейтинге Doing Business).

Украина в ТОП-20 рейтинга Doing Business

По словам экспертов Украина поэтапно, но уверенно двигается в направлении упрощения ведения бизнеса. И первыми значимыми шагами стали: отмена взыскания регистрационного сбора за проведение государственной регистрации предприятия и физического лица-предпринимателя, а также сокращение количества разрешительных документов.

По словам Первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Степана Кубива, Украина в ближайшем будущем должна значительно улучшить свои позиции в мировом рейтинге и войти в ТОП-20.

Уверенность такой перспективе добавляет и Глава Better Regulation Delivery Office (независимая неправительственная структура, созданная по инициативе Министерства экономического развития и торговли Украины и западных партнеров: Всемирного банка и правительства Канады) — Алексей Гончарук.

По его словам, Украина разработала достаточно эффективные инструменты, которые позволят занять ей в 2017 году уже 70 позицию, а в дальнейшем — претендовать на 20-ю позицию.

С этого можно сделать позитивный вывод, что начавшиеся реформы, позволят Украине уже в самом ближайшем будущем подняться на 10-30 ступеней в рейтинге Doing Business 2017.