Штрих-коды: EAN-13, 12, 8, 14; UPC, ISBN, ASIN и онлайн-генераторы
14.11.2016

Штрих-коды: EAN-13, 12, 8, 14; UPC, ISBN, ASIN и онлайн-генераторы

Штрих-коды: EAN-13, 12, 8, 14; UPC, ISBN, ASIN и онлайн-генераторы
5 (100%) 11 Голоса[ов]

Штрих-коды

Сложно определить, когда люди впервые начали что-то продавать. Примитивная модель обмена появилась еще в эпоху палеолита, когда Homo habilis (человек умелый) научился изготавливать кремневое оружие. Позже в обиход пришли товарные деньги: в Южной Америке для обменных операций использовались жемчужины, в Новой Зеландии — камни с отверстиями, в Китае —  ракушки моллюсков Каури. Уже в 7 веке до нашей эры в Поднебесной появились первые прототипы монет — и с тех пор, как говорится, «дело пошло».

Штрих-коды на Амазон
EAN (International Article Number)
UPC (Universal Product Code)
FNSKU (Fulfillment Network Stock Keeping Unit)
ASIN
ISBN (International Standard Book Number)

Как изменилось орудие труда от ручного рубила до современной автоматизированной техники, так изменились и принципы ведения продаж. Сегодня покупки ассоциируются у нас с тележками из супермаркетов, кассовыми аппаратами, терминалами, кредитными карточками — и с массой других технических «ноу-хау», среди которых не на последнем месте стоят штрих-коды.

Первым товаром с нанесенным штрих-кодом, который прошел через луч сканера кассового аппарата, была жевательная резинка «Wrigley’s» — и случилось это в 1974 году в Огайо (США).

Ну подумаешь: напечатанный ярлычок с черными и белыми полосками. А ведь именно это неприметное, на первый взгляд, открытие разделило торговлю на «до» и «после».

Удивительно, но даже в электронной коммерции, где основным рабочим инструментом является интернет, без штрих-кодов не обошлось. Поэтому если вы планируете работать на Амазон, приготовьтесь получить еще одну дозу полезной информации.

 

Азбука торговли: штрих-коды на Амазон

Штрих-код (а официально Global Trade Item Number) —  «почтовый индекс» для товаров, позволяющий, в буквальном смысле, «между строк»,  прочитать основную информацию о каждом из продуктов на рынке.

Существует более 50 систем штрихового кодирования, причем 45 из них вам вряд ли пригодятся в жизни. Поэтому остановимся только на самых необходимых.

штрих-коды на Амазон

Как и в любом супермаркете, на торговой площадке штрих-коды используются по своему прямому назначению — для идентификации товара. Есть 5 основных GTIN, с которыми вы можете встретиться на Амазон:

  • EAN
  • UPC
  • FNSKU
  • ASIN
  • ISBN

 

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

Наверх

EAN-13, 12, 14, 8 (International Article Number)

EAN (International Article Number) — это европейский стандарт штрих-кода. EAN-кодировка состоит из 12 или 13 цифр. В 2005 году американская и европейская организации по генерированию штрихкодов объединились в единую GS1 — и с тех пор все сканеры считывают оба кода на равных условиях.

Штрих-код EAN-13

Как получить EAN. Приобретая штрих-коды через через сервисы «Speedy BarCodes» и «Instant UPC codes», вы в одной упаковке получите и UPC, и EAN. C EAN вы можете столкнуться, если будете продавать на Amazon товары европейских производителей.

Ссылки на бесплатные онлайн-генераторы: EAN-8, 13, 128, 14

www.barcode-generator.de/V2/ru/index.jsp (EAN-8, EAN-13, EAN-128)
service-online.su/text/generator-shtrih-koda/ (EAN-13, Code 128)
online-barcode-generator.net (EAN-8, EAN-13, EAN-14)
www.shram.kiev.ua/talk/barcodegenerator/ean.shtml (EAN-8, EAN-13, EAN8CCA, EAN13CCA)
(если перестанет работать ссылка — напишите в комментариях)

Наверх

UPC (Universal Product Code)

UPC (Universal Product Code) — это 12-ти значный код, широко используемый в розничной торговли  США.  Он несет в себе информацию о производителе и продукте. Каждому товару присваивается свой личный, уникальный UPC.

Штрих-код UPC

Нужно также отличать штрих-код UPC от кода UPC. В первом случае это классический вариант GTIN (черно-белое изображение с цифрами), а во втором — исключительно цифры. Их и запрашивает у продавцов торговая площадка.

Как получить код UPC. Сам Амазон рекомендует использовать коды,  зарегистрированные в международной организации GS-1, специализирующейся на идентификации продукции. Процедура регистрации занимает 10 дней, но подразумевает собой наличие длинного перечня документов, которые не так-то просто собрать.

Альтернативное решение — покупка б/у UPC-кода за $5 на сайтах «Speedy BarCodes» или «Instant UPC».

* Примечание: наличие UPC-код необходимо как для работы по системе FBA (используя склады Амазон), так и для FBM (работая со сторонними складами).

Ссылки на бесплатные онлайн-генераторы UPC

www.barcode-generator.de/V2/ru/index.jsp (UPC-A, UPC-E)
service-online.su/text/generator-shtrih-koda/ (UPC-A, UPC-E)
online-barcode-generator.net (UPC-A, UPC-E, UPC Extension 2 Digits, UPC Extension 2 Digits)
www.shram.kiev.ua/talk/barcodegenerator/ean.shtml (UPC-A, UPC-E, UPCACCA, UPCECCA)
(если перестанет работать ссылка — напишите в комментариях)

Наверх

FNSKU (Fulfillment Network Stock Keeping Unit)

FNSKU — 10-значный код, состоящий из цифр и букв, который является идентификатором товара в системе FBA. Этот штрих-код генерируется автоматически на основании UPC-code.

Как получить FNSKU-код. Если в процессе создания нового листинга вы в графе «Shipment» выбираете FBA, Amazon автоматически генерирует pdf-файл с необходимым количеством FNSKU-кодов. Далее вы пересылаете этой файл поставщику — и код наносится на каждую единицу товара, которая ждет отправки на склад Амазон. Например, если вы продаете 1000 игрушечных зайцев, то система сгенерирует 1000 кодов FNSKU.

* Примечание: при работе со складами Амазон, единственный штрих-код, который должен присутствовать на упаковке вашей продукции — FNSKU-код. И только он! Если ранее на коробке были UPC или EAN коды — заклейте их, чтобы сканер штрих-кодов их не распознавал.

Наверх

ASIN

ASIN (Amazon Standard Identification Number) — это артикул продукта, который присваивает Амазон, каждому новому листингу. Говоря проще,  FNSKU  идентифицирует товар внутри склада, а ASIN — непосредственно на сайте Амазон. Данный штрих-код выглядит как комбинация из 10 букв и цифр. Его можно увидеть в разделе «product information». Используется и для FBA, и для FBM.

Как получить ASIN: код автоматически генерируется Амазон при создании каждого нового листинга — и прикрепляется к товару.

Штрих-код ASIN

Конвертер штрих-кода ASIN

barcoderobot.com/ean-asin/ (EAN to ASIN, UPC to ASIN, ISBN to ASIN)

Наверх

ISBN (International Standard Book Number)

ISBN (International Standard Book Number) — уникальный международный идентификатор книг. В ISBN-коде зашифрована следующая информация:

  • название книги;
  • автор книги;
  • название редакции.

Эта кодировка может содержать 10 или 13 чисел (книги, изданные после 2007 года, имеют 13-значный номер). В случае изменения обложки, языка или переиздания книги в другой редакции, ей присваивается и новый штрих-код. Для электронных версий книг (в формате PDF, Epub, MOBI) также необходимы ISBN-кодировки. Тем, кто торгует в других категориях, ISBN не нужен.

Штрих-код ISBN

Как получить код ISBN. В настоящее время ISBN используют в более, чем 130 странах мира. Номера ISBN в каждой стране распределяет и присваивает единственная уполномоченная структура. К примеру, в России — это Российская Книжная Палата, в США — ISBN Agency. Стоимость присвоения ISBN в Соединенных Штатах Америки колеблется от $40 до $150.

Ссылки на бесплатные онлайн-генераторы ISBN

terryburton.co.uk/barcodewriter/generator/
online-barcode-generator.net/

Одна статья, 5 вариаций штрих-кодов — и плюс еще один полезный навык для ведения торговли на Амазон. Читайте наш блог — и узнавайте все самое важное первыми.

 

  • Димит

    Очень полезная инфа. Благодарю! Только вчера хотел посмотреть где найти что-то по FNSKU-коду

    • Noble’s Consulting Group

      Рады быть полезными.

  • Юлия Халилова

    Спасибо огромное за столь полезную статью!!!

    • Noble’s Consulting Group

      Пожалуйста. Каждый день мы добавляем что-то новое в блог.

  • Данила

    Наконец в одном месте собрали то, что нужно для понимания работы с кодами. Спасибо

    • Noble’s Consulting Group

      Всегда рады помочь.

  • Владислав

    Отличная статья.
    Спасибо за информацию!

    • Noble’s Consulting Group

      Удачи в бизнесе!