Сам себе команда: зачем нужны партнеры и как создать бизнес в одиночку — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
31.10.2016

Сам себе команда: зачем нужны партнеры и как создать бизнес в одиночку

Сам себе команда: зачем нужны партнеры и как создать бизнес в одиночку
5 (100%) 9 Голоса[ов]

solo

Говорят, что все бизнесмены по своей природе амбициозные максималисты: вы ловите «дзен» и создаете идею, «упаковываете» в эффективную бизнес-стратегию — и с помощью видимых (аренда помещения, покупка техники, материалов) и невидимых (маркетинг, реклама) инструментов воплощаете ее в жизнь.

«Персонал предприятия — это как футбольная команда: ребята должны играть как единая команда, а не скопище ярких личностей», — сказал однажды менеджер, обревший всемирную славу, Ли Якокка.

Но что делать, если все ваши попытки построить команду заканчивались бизнесом в стиле «harlem-shake», когда каждый тянет одеяло на себя, а хорошей игрой даже не пахнет?

Ответ очевиден: строить бизнес самому. Существуют люди, которые, так сложилось, плохо умеют контактировать с людьми, а вот управлением деньгами владеют в совершенстве.

Сегодня мы расскажем о том, чем бизнес в команде отличается от бизнеса в одиночку — и расскажем, как создать успешное дело с помощью одной пары рук.

 

Бизнес с партнером VS бизнес самому

1

Вторая мысль, которая должна посетить вашу голову после мысли создать бизнес, должна быть посвящена тому, с кем вы хотите идти к успеху.

Насколько уместно запускать совместный стартап с группой институтских однокурсников? А, может, вы и ваш друг устали засиживаться в качестве наемных сотрудников и решили открыть свое дело? Или это будет семейная компания?

Как бы то ни было, и бизнес а-ля «сам себе команда», и предприятие «на двоих» имеют свои достоинства. Пора о них поговорить.

Аргументы ЗА бизнес с партнером:

  • Разделение обязанностей и финансовой ответственности;
  • Обсуждая проблемы, проще найти их решение (брейншторм как двигатель прогресса;
  • Поддержка, мотивирование друг друга, «эффект паззла» (наличие в одном партнере качеств, недостающих другому — и наоборот);
  • Снижение рисков наполовину;
  • В два раза больше полезных знакомств.

Аргументы ЗА бизнес в одиночку:

  • Возможность не зависеть от чужого мнения;
  • Прибыль делить не нужно, значит — и доход выше;
  • Вектор развития предприятия определяете лично вы;
  • Вы быстрее обретаете бизнес-навыки и развиваете себя
  • В вас развивается «чувство собственности» (вы упорнее развиваете «свой» бизнес, чем «общий»).

Умножая бизнес «на два», уменьшаются страхи, а на размышления по типу «у меня ничего не получится» просто не остается времени.

Но по ту сторону чаши весов остается золотое правило Рокфеллера: «Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе».

Бытует мнение, что общий бизнес действует на людей, как красный цвет на быка: мол, дружба дружбой, а рано или поздно даже отношения, проверенные годами и испытаниями, разбиваются о финансовую стену.

 

Самые популярные причины конфликтов между совладельцами

2

Как показывает практика, на этапе становления компании партнеры максимально координируют свои действия, поддерживают и помогают друг другу. Разлад начинается, как правило, после поступления первой прибыли и момента, когда ее начинают делить.

Вот список самых популярных причин конфликтов совладельцев:

  • упреки в том, что кто-то работает меньше, а получает столько же;
  • переоценка стартовых вложений;
  • разногласия в видении дальнейшей стратегии компании;
  • упреки в неправильных действиях и снижении эффективности работы фирмы.

Но это не значит, что партнерский бизнес по умолчанию обречен на провал: если вы не будете избегать ответственности, распределите с партнером обязанности и задачи, подпишите договор «на берегу» — высоки шансы, что дело ваше пойдет. Важно: как показывает практика, чем меньше вложений будет на старте, тем крепче будет партнерский проект.

Вот для примера только «бизнес-дуэтов», которые открыли добились успеха, открыв совместное дело: Билл Гейтс и Пол Аллен (Microsoft), Стив Джобс и Стив Возняк (Apple Inc.), Эвин Уильямс и Биз Стоун (Twitter), Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл, в конце концов!

План построения бизнеса в одиночку

Открытие любого бизнеса (и коллективного, и индивидуального) представляет собой цепочку действий, которые ведут вас к ожидаемому результату.

Для начала подумайте нужно ли вам свое предприятие, готовы ли вы постоянно улучшать свои навыки и посвящать делу львиную долю своего времени. Да? Тогда добро пожаловать в большой бизнес!

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

 

3 шага к успешному бизнесу

3

Чтобы вам было проще понять, как делается бизнес, давайте говорить о сложном простыми словами. Ваш путь к успеху состоит из трех шагов: подготовки проекта, его реализации и сохранения результатов

Шаг 1.

Первое, что вам нужно сделать — подготовить почву для своей работы. Чтобы построить успешный бизнес, вы должны чувствовать себя в нем комфортно, как рыба в воде: предусматривать риски, оперативно подмечать возможности. На первом этапе ваша задача — изучить нишу: провести анализ спроса, конкурентов, конъюнктуры, подсчитать финансы и «прокачать» ваши навыки и знания.

Шаг 2.

В основе любого успешного дела лежит идея. И чем конкретнее вы ее сформируете — тем выше ваши шансы на успех. На втором этапе вы должны определить свою целевую аудиторию, проанализировать предложения конкурентов — и сформировать свое уникальное предложение, с которым вы выйдете на рынок.

Шаг 3.

Когда у вас есть готовая идея и вы точно знаете, кому она нужна, формируйте бизнес-план и ищите инвестора. Реализовав «технические задачи» вроде регистрации компании и запуска бизнеса, и получив первую прибыль, вам остается  просто держать свой бизнес на плаву. Для этого существуют реклама, оптимизация сайта, участие в выставках и так далее. Важно помнить: регулярно обновляются инструменты для поддержания бизнеса, на рынок выходят новые продукты, появляются новые возможности, поэтому всегда держите руку на пульсе.

По факту, ни арендодателям помещения, ни регистраторам вашей компании, ни инвесторам не важно, сколько вас в команде: один или десять. Поэтому будьте готовы идти предпринимательской тропой «на своих двух» и в одиночку решать проблемы.

В помощь несколько советов по созданию бизнеса в одиночку:

  • Будьте терпеливы (упорство, умноженное на навыки, всегда дают результат);
  • Советуйтесь с предпринимателями — единомышленниками в интернете;
  • Принимайте во внимание свои личные нужды;
  • Автоматизируйте все, что можно;
  • Ищите поддержку со стороны;
  • Будьте ответственны;
  • Используйте новые возможности.

Бизнес в одиночку из дому

4

Если 10 лет назад выше опубликованные советы были самым простым способом создания своего дела, то сейчас вся эта процедура стала еще легче (спасибо интернету).

Теперь, чтобы открыть свое дело, не нужно не то что бегать по инвесторам и терпеть проверки санэпидемстанции, а даже из дому выходить не надо. Как звучало в фильме «Социальная сеть», «раньше люди жили в городах, а теперь живут в интернете».

Для вас — 5 идей о том, как создать эффективный бизнес без сторонней помощи.

 

5 идей для бизнеса в одиночку

 

1) Заработок талантами и умом

Вы можете писать песни или стихи, выть внештатным сотрудником какого-то издания, рисовать картины или выставлять фотографии на стоках. Прекрасный пример, когда любимое дело приносит доход.

2) Заработок на компьютерах

В последние годы IT-сфера ежегодно расширяется не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Даже в СНГ компьютерщики могут зарабатывать неплохие средства по западным меркам. Сидя дома, вы можете работать веб-дизайнером, можете конструировать сайты или заниматься СЕО-продвижением.

3) Заработок на доступности информации

21-е столетие хорошо еще тем, что читают все. Не все читают книги, а вот новостные ленты в соцсетях — все. Вы можете наполнять страницы в социальных сетях, вести блоги, проводить скайп-тренинги. Для этого всего компания вам не нужна.

4) Заработок на торговых площадках

Бизнес еще мало популярен в странах СНГ, однако уже вовсю работает в США. Вы перепродаете товары на американской торговой площадке — и живете на процент, который составляет несколько тысяч долларов в месяц. Среди плюсов — высокая прибыль без рисков и финансовых вложений.

Подробнее на вебинаре:

5) Заработок на услугах

Если у вас есть авто, вы можете организовать свою курьерскую службу из одного человека, можете бороться с вредителями или помогать людям приобретать билеты на концерты или на выставки. Тут все зависит только от вашей фантазии и навыков.

Бизнес в одиночку имеет несколько значений: его можно понимать как «бизнес без поддержки», а можно и как «бизнес без сторонней помощи». Верьте в себя, читайте наш блог — и у вас все получится!