Amazon Echo Dot и Alexa: восстание машин или победа человека — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
12.11.2016

Amazon Echo Dot и Alexa: восстание машин или победа человека

Amazon Echo Dot и Alexa: восстание машин или победа человека
5 (100%) 9 Голоса[ов]

Amazon Echo Dot и Alexa

1 ноября 2016 года стало известно, что у популярного голосового помощника Алекса, созданного компанией Амазон, появится лицо. Раньше инновация выглядела как небольшая колонка, реагирующая на свое «имя». Но совсем скоро компания Omate выпустит компактного робота Yumi, повторяющего не только функции Алексы, но даже ее голос.

Голосовой помощник Алекса появился в 2014 году как улучшенная версия аналогичных сервисов от Google и Microsoft: с большей скоростью распознавания речи и улучшенным функционалом, который регулярно расширяется.

В настоящее время пользователи облачного сервиса могут вести с Алексой диалоги, управлять умным домом (через Wi-Fi и Bluetooth), заказывать продукты онлайн, подписываться на сервисы, слушать музыку и даже дистанционно заводить свой автомобиль.

Менялись и правила пользования Алексой: сначала нужны были девайсы вроде Amazon Tap и Echo Dot, а с 2016 года, через приложение  Lexi, сервис смогли протестировать и владельцы iPhone.

Тем не менее вскоре жители США смогут общаться не с умной колонкой, а с железным домашним любимцем — роботом Yumi от компании Omate со встроенным помощником Алексой.

30-сантиметровый в высоту робот c колесами и милым интерфейсом (вы можете разглядеть фирменную улыбку из логотипа Амазон) не двигается автономно, но способен поворачиваться на ваш голос.

Yumi от компании Omate

Робота можно использовать для видеозвонков, как систему видеонаблюдения, источник информации (прогноз погоды, новости и т.д.), онлайн-проигрыватель и как систему управления умным домом. В целом он может выполнять 3000 функций: вы даже сможете смотреть через экран робота телевизор или проверять сообщения почты.

«В течение года мы провели масштабную работу, чтобы появился Юми: начиная от дизайна и заканчивая инженерным воплощением. Юми объединил в себе возможности операционной системы Android и искусственного интеллекта, превратившись в невероятно умного и симпатичного робота. Это личный помощник, музыкальный концентратор и точка смарт-управления домом. Все в одном», — рассказал генеральный директор компании Omate Лоран Ле Пен.

Юми

По предзаказу, который стартует 15 ноября, американцы смогут купить робота по цене 399 долларов. Уже в следующем году, когда Юми официально поступит в продажу, его цена возрастет до 600 долларов.

Фабрика роботов: чем занимается Безос, пока товары продаются

Нажав в этой фразе на выделенное слово, вы попадете на сайт Amazon Robotics.

Для начала расскажем, как все начиналось. В 2003 году в штате Массачусетс в США появилась компания Kiva Systems LLC, вооруженная техническими умами и голубой мечтой в виде автоматически управляемого транспортного средства (АУТС).

Разумеется, Амазон, куда ежемесячно заходят 180 миллионов человек за покупками, не мог пропустить такое мимо себя — и в 2012 году выкупил всю компанию до последнего болтика. Учитывая, что в том же году доход от продаж на торговой площадке составил 61,09 миллиарда долларов, сделка в 775 миллионов была для успешной компании каплей в море. Работа пошла — и в 2015 году Kiva исчезла, а вместо нее появились Amazon Robotics.

Amazon Robotics

«На Amazon Robotics мы разрабатываем новое видение того, что есть сейчас. Мы создаем цельную картинку и находим простые решения для сложных задач. Наша цель — сделать обслуживание клиентов Амазон более быстрым и качественным — мы движемся в будущее. Вооружившись решимостью и бесстрашием, мы находим практические объяснения для выполнения ранее неразрешимых задач. Мы начинаем отвечать на завтрашние вызовы уже сегодня».

Эти слова с главной страницы сайта новой компании как нельзя лучше описывают подход Амазон к развитию робототехники.

В частности, компания отправила в прошлое складские конвейеры и погрузчики — и создала движущихся роботов, перемещающих товары с модулей хранения по специальным штрих-кодам, нанесенным на пол склада.

Происходит это так: сначала заказ вводится в базу данных, затем система находит ближайшего робота — и тот, в свою очередь, транспортирует товар с пункта А в пункт Б.

В настоящее время проводится тестирование роботов-упаковщиков и роботов-сортировщиков, а также продолжается разработка автономных грузовиков.

 

Как экономить, инвестируя в роботов

Математические подсчеты издания Reuters в свое время взорвали «топы» бизнес-изданий: оказывается, общая площадь всех складов Амазон превышает площадь 700 спорткомплексов. А если бы склады наполнили водой, то ее бы было больше, чем воды в 10 тысячах олимпийских бассейнов.

Причем тут пример с водой — неизвестно, но факт остается фактом: все склады нужны, все склады важны. Вот другая математика: когда в 2012 году в Милтон-Кинс на 49 минут остановилась работа одного-единственного склада,  компания потеряла 5,7 миллиона долларов. Вот вам фраза «время-деньги» на практике.

Как экономить, инвестируя в роботов

Было бы глупо, если бы Безос, вкладывая деньги в робототехнику, не пытался внедрить ее на Амазон.

Впервые роботы появились на 10 складах компании в 2014 году, а уже в 2016-м количество роботов увеличилось с 15 000 до 30 000, а количество складов, где они работают — до тринадцати. А причина довольно проста.

Как заявляет вице-президент компании по международным операциям и клиентскому сервису Дейв Кларк, увеличение количества роботов поможет:

  • снизить эксплуатационные расходы на 20%
  • уменьшить расходы на обеспечение работы складов на 22 миллиона долларов (после внедрения робототехники на всех 110 площадках, экономия составит 800 миллионов долларов).

А в будущем, как сообщает Кларк,  продукция Kiva появится и в распределительных центрах, что в целом поможет компании сэкономить, ни много ни мало, два с половиной миллиарда долларов.

Ну и подумайте сами: нет зарплат, больничных, отпусков, выходных, перерывов на обед. Не надо тратиться на соцпакет и страхование. В 21 столетии самой дешевой рабочей силой были китайцы в подпольных цехах, а теперь уже роботы.

Плюс если китайцы могут халтурить, то у последних трудолюбие заложено в заводских настройках: в настоящее время «железные помощники» выполняют 99% работы, за исключением поиска стеллажей, упаковки товара и их отправки. Но и тут роботы Kiva подыскивают коробку правильных размеров — и даже отрезают нужное количество скотча. Поэтому на практике человеку остается только завернуть товар.

 

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

4 факта о роботах, которых вы не знали

4 факта о роботах

1) Внедрение роботов позволило увеличить емкость складов Амазон на 50% (без увеличения площади);

2) Люди справляются с процессом поиска товара и доставки его оператору в среднем за 60 минут, а умные машины — за 15;

3) Средняя скорость перемещения робота — 7,5 километра в час;

4) Вес груза, который может перевести робокар — 280 килограмм.

 

P.S. Напоследок о тенденциях: чего нам ждать?

Согласно статистике Международной Федерации Роботов, в 2015 году количество проданных роботов выросло по сравнению с позапрошлым годом на 25%, а в топ-5 стран по развитию робототехники вошли Китай, Япония, США, Южная Корея и Германия.

Безос принципиально своих роботов не продает (защищаясь от конкуренции), поэтому рассчитывать на то, что Kiva однажды появится в СНГ, не стоит. А вот домашний помощник Юми — вполне может быть.

Эта статья — познавательная притча о том, что даже в том случае, если вы работаете на пределе человеческих возможностей, важно помнить: это не предел.

  • Костя

    Интересная статья, скоро всех людей заменят роботами) Непонятно только почему никто кроме Безоса не вкладывается в робототехников?

    • Noble’s Consulting Group

      Они повсюду, вы их просто не замечаете :)

  • Noble’s Consulting Group

    Пока только английский.

  • Noble’s Consulting Group

    Но ведь большинством машин, как и Амазон управляют люди;)

  • Константин

    Я делаю ставки, что Маск будет круче, несмотря на успехи Безоса!

    • Noble’s Consulting Group

      Поживём — увидим.