Подводные камни безвиза: плацебо для украинского бизнеса — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
17.02.2017

Подводные камни безвиза: плацебо для украинского бизнеса

Подводные камни безвиза: плацебо для украинского бизнеса
5 (100%) 1 Голоса[ов]

безвиз блог

Как на небе только и говорят, что о море, так и в Украине сегодня что не беседа о макроэкономике — так безвиз.

Сегодня мы поделим этот вопрос на экономические молекулы — и составим реальную бизнес-формулу безвиза: не такого, таким его описывают с экранов телевизора, а такого, каким он будет на самом деле. Итак, нужна ли Европе Украина — и наоборот. Готовьте попкорн — будет интересно.

О плохом поговорить мы еще успеем — давайте начинать с хорошего. Итого, вкратце и по делу: что получит Украина вместе с безвизовым режимом?

ПРЕИМУЩЕСТВО 1. Возможность пребывать в странах Шенгена четверть календарного года (90 дней на каждые 180 дней);

ПРЕИМУЩЕСТВО 2. Введение безвизового режима будет полезным для трех групп украинцев: это журналисты (которые ездят в международные командировки), это бизнесмены (которые налаживают деловые связи) и это туристы (которые и ранее путешествовали в Европу, но с визой).

ПРЕИМУЩЕСТВО 3. По мнению многих украинских политиков, введение безвизового режима в геометрической прогрессией усилит доверие европейцев к украинцам и станет точкой старта для налаживания деловых и политических связей между Европой и Украиной в будущем.

 

БЕЗ МИШУРЫ: ЦЕНА ВОПРОСА 35 ЕВРО

 

шенген 1

Длинной красной нитью вдоль всей темы безвиза можно протянуть цитату президента Украинского аналитического центра Анны Охрименко: «Многие украинцы наверняка думают, что благодаря безвизовому режиму они смогут ездить в Европу, как говорят, как к себе домой. Но это же не так. Безвизовый режим коснется тех, кто едет за границу ненадолго. Как правило, это туристы, бизнесмены, журналисты, политики. Правда, они будут экономить на оформлении визы, а это где-то около 35 евро».

Чтобы более детально описать реальную ситуацию, давайте представим дорожный чемодан украинца, который планирует на днях выезжать за границу. Если мы посмотрим внутрь, то, помимо личных вещей, увидим загранпаспорт, визу (оформление визы в страны Европы обойдется примерно в 35 евро), билет туда и назад, медицинскую страховку, ваучеры для проживания в гостинице, возможно — пригласительный билет из страны, куда этот турист отправляется. Также в чемодане в обязательном порядке будут наличные деньги (из расчета 45 евро за один день пребывания) или выписка из банка о том, что достаточная сумма присутствует на карточке.

Теперь представим, что тот же турист собирается в дорогу после получения безвиза. Мы увидим практически то же самое содержание чемодана с парой отличающихся особенностей: вместо обычного загранпаспорта будет биометрический загранпаспорт (оформление обойдется около 40 долларов), а визы не будет. Прочее содержимое останется без изменений. И здесь ожидается главный подвох.

Любой пограничник Вася Пупкин, охраняющий границы страны, куда украинцы отправятся после введения безвиза, может потребовать у них любой дополнительный документ из тех, которые есть в чемодане у нашего туриста. Если такового у туриста не окажется, окрыленному украинцу дадут бланк, на котором яркими буквами будет написано «во въезде отказано». Конечно, такое решение можно оспаривать, но времени не вернешь.

 

МАШИНА ВРЕМЕНИ: НАЗАД В БУДУЩЕЕ

 

шенген 2

Удивительно, но факт: чтобы увидеть будущее Украины, достаточно просто вернуться в прошлое — и взглянуть на историю Молдовы.

Молдова получила безвизовый режим в 2014 году — и с тех пор мнение жителей страны о Европе разделилось. Давайте поговорим о статистике. За два года Европу посетило около 15% молдован. Как видите, миграционного «бума» не произошло — и это вполне логично (если присмотреться к другой статистике).

В частности, за два года 3 тысячи жителей Молдовы были оштрафованы за нарушение миграционного законодательства, 2 тысячи были высланы на родину, еще 1,5 тысячи человек не пустили на территорию ЕС.

Основная причина отказов в пребывании на территории Европейского Союза — отсутствие сопроводительных документов или финансовых средств.

Если вернуться к Украине, то можно подытожить: те, кто ранее ездили в Европу, будут экономить на поездках 35 евро. А у кого денег на поездку не хватало — тем не будет хватать и дальше. По мнению экспертов, в случае безвиза количество туристов в Европу увеличится не более, чем на 10-15%.

Подойдем к вопросу с другой стороны: за 2 года Украина успешно внедрила около 140 нормативно-правовых актов, направленных на отказ от виз с Европой — и все это ради 35 евро экономии на поездке. Это, к слову, сумма немного меньше от той, которая должна быть у украинца на жизнь в Европе в расчете на 1 день (45 евро, если помните).

 

БЕЗВИЗ: ЧЕГО У УКРАИНЫ НЕ БУДЕТ

 

шенген 3

Давайте обратимся к популярному нынче сравнению между тем, что украинцы хотели бы получить от безвиза — и что получат на самом деле.

 

ОЖИДАНИЕ: «Ура!!! Безвиз! Теперь я могу работать и учиться в Европе без визы!».

РЕАЛЬНОСТЬ: Ничего подобного. Безвиз коснется только туристов. Ни для кого не секрет, что украинские гастарбайтеры, отдающие предпочтение работе в Польше (9,5 млн в 2015 году) и в Венгрии (2,4 млн в 2015 году), ждут  отмену виз как манну небесную. Но не тут-то было: для работы и учебы виза все равно нужна.

Более того: согласно данным за 2016 год, украинцы меньше стали ездить отдыхать в Европу — и предпочитают Турцию и Египет. В чем бы вы думали причина? Ужесточение процедуры получения виз. В частности, начиная с 23 июня,  украинец, желающий посетить европейскую страну, обязан  сдать отпечатки пальцев при подаче документов в визовый центр или консульство. Заставляет задуматься, правда?

 

ОЖИДАНИЕ: «Откроют безвиз — теперь можно легко делать бизнес, продавать товары в Европу и привозить товары с ЕС. Заживем!».

РЕАЛЬНОСТЬ: Удобно вести переговоры. И не более того. Никаких особых льгот для бизнеса, упрощения торговых отношений в ближайшее время не планируется. На перспективу разве что. А говорить? Переговоры — всегда пожалуйста. Этого у Европы не отнять.

 

И что же делать украинцам, если Европа не очень стремится ей помогать, а есть хлеб с маслом да икоркой хочется? Искать другие пути.

 

НЕ В ЕВРОПУ — ТАК В США: ЗАМАНЧИВАЯ ФИНАНСОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

 

В настоящее время можно зарабатывать средства достойные даже по меркам развитых европейских стран даже без безвиза.

Как? С помощью интернета. Сегодня любой желающий может запустить прибыльный бизнес в США, не то что не выезжая из страны — а даже не выходя из собственной квартиры.

Торговые площадки Amazon, eBay, Etsy и Walmart — это ниши, где хватит места всем. По своей природе американцы — идеальные клиенты: они готовы покупать много, быстро и в интернете. И американцам плевать, откуда вы: из Нью-Йорка или из Хацапетовки: дайте им то, что им нужно — и да будет вам счастье.

Вы готовы брать удачу в свои руки, или будете ждать безвиз, как старуха на берегу моря ждала золотую рыбку? Если вы хотите зарабатывать дома, а не жить на подачки ЕС — добро пожаловать к нам в команду!

NOBLE`s — делимся тем, что делаем сами!