Налоги на Амазон: платить или не платить? — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
20.11.2016

Налоги на Амазон: платить или не платить?

Налоги на Амазон: платить или не платить?
5 (100%) 8 Голоса[ов]

kwcl6zzav1q

Налоговики — это третий страшный сон каждого гражданина СНГ после стоматолога и гаишника. А для предпринимателей — даже первый.  

На первый взгляд все вполне логично: начал свое дело, заплатил налоги — спишь спокойно. Но торговля на Амазон порождает целую массу вопросов: а что платить? а куда платить? а комиссия за продажу товара — это и есть налог?

Сегодня мы ответим на все эти вопросы — и, если верить знаменитому лозунгу, навсегда избавимся от бессонницы.

 

Есть ли налоги для продавцов на Амазон?

Каждый, кто решился зарегистрировать аккаунт на торговой площадке Amazon.com, косвенно соприкасается с налоговой системой США еще на старте.

screenshot_1

Все вы наверняка помните такое окошечко во время регистрации аккаунта продавца. В нем вы указывали, что не являетесь резидентами США и будете платить налоги по месту своей прописки. На этом зачастую налоговая история иностранных продавцов заканчивается — и начинается белая полоса продаж, прибыли, вывода средств и т.д.

У жителей США такой привилегии нет — им приходится вводить на страницу регистрации свой Tax Identification Number (аналог нашего идентификационного кода), после чего они становятся видимыми для налоговых служб. А уклоняться от выплат, как в СНГ, в Соединенных Штатах Америки нельзя: там налоги на продажу и на недвижимость снимаются со счета автоматически. Так что тут хочешь — не хочешь справедливость восторжествует. Хотя это тоже под вопросом. Налоговые ставки в Америке одни из самых высоких в мире.

Важно знать и то, что в США не только продавцы облагаются налогом, но и покупатели.

 

Кто в США платит налоги на Амазон

В США существует налог с продаж. Однако (велик и богат русский язык), на самом деле он платится не с продажи, а с покупки. И оплачивает его не продавец, а покупатель.

Еще один феномен США в том, что платят его не все — и не во всех штатах. А дело вот какого рода: налог начисляется только в том, случае, если в штате покупателя есть физическое представительство магазина, где он совершает покупку. В случае с Амазон это могут быть офис, склады или точки выдачи, например.

Если покупка происходила в режиме оффлайн, налог изымается в пользу штата, где была совершена покупка. Если товар заказывался в интернете — выиграет штат, куда едет товар: за эти деньги там будет ремонтироваться дорога, обслуживаться местные госучреждения и т.д. Определенного размера налоговой ставки американского законодательства нет, каждый штат устанавливает ее самостоятельно. Известно, что выше десяти процентов доплата не переваливает.

screenshot_2

В случае с Амазон налог на продажу применяется в штатах Алабама, Аризона, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Округ Колумбия, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Канзас, Кентукки, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Невада, Нью-Джерси, Теннесси, Техас, Вирджиния, Северная Вирджиния, Вашингтон и Висконсин.

Интересная ситуация в Америке с подарочными картами: например, если вы покупаете подарочную карту, то она не облагается налогом. В то же время покупка с использованием Gift Card — облагается.

В том случае, если происходит международная доставка, действуют международные нормы налогообложения. В частности — законы страны, куда будет доставлена посылка.

 

Для кого правила не писаны

В некоторых случаях жители штатов, перечисленных выше, освобождаются от уплаты налогов при покупке товаров на Амазон. На торговой площадке можно найти массу нюансов для каждого конкретного штата и случая, но мы условно разделим их все на три отдельных категории:

  • «Неприкосновенность» властей
  • Освобождение на определенные товары
  • Освобождение для определенных групп лиц.

«Неприкосновенность» властей

Первый случай для нас не новинка: если куклу Барби или стул, к примеру, на Амазон купил не обычный человек, а член правительства — покупка налогом не облагается.

Однако, чтобы не допустить ситуацию, когда Джон из фермы на окраине может представиться Обамой, купить сотню стульев без налога — и продать их соседям за налог, Амазон требует от «Vip-покупателей» копию подтверждающего документа: свидетельства о безналоговом статусе, федерального идентификационного кода или правительственного ваучера. Не облагаются налогом также централизованные правительственные покупки с использованием специальной карты GSA Centrally Billed Credit Card.

Освобождение на определенные товары

Существуют определенные группы товаров, из которых, по решению властей США и штатов, налоги не взимаются.

Например, в штатах Аризона, Коннектикут, Флорида, Кентукки, Массачусетс, Миннесота, Невада, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Дакота, Теннесси, Вирджиния и Северная Вирджиния в режиме «free» можно покупать учебные пособия.

Освобождение для определенных групп лиц

Иногда американские власти устраивают аукцион невиданной щедрости — и освобождают некоторые группы граждан от уплаты налогов. Происходит это по-разному. Например, у руля могут стоять бизнес-интересы (инвестируя в американскую недвижимость, можно получать прибыль без уплаты местных налогов). Иногда власти руководствуются альтруистическими порывами. Например, после олимпиады в Рио в 2015 году правительство освободило паралимпийцев от уплаты налогов за премиальные. При том, как США чтит налоговый кодекс, для них это реальный поступок.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

 

Как к этому относятся покупатели

Как показывает практика, наличие налогов на американских покупателей совершенно не влияет. И причина довольно проста: платят все и везде. К примеру, налога с продаж нет только в штатах Нью-Гемпшир, Орегон, Монтана, Делавэр и Аляска. В остальных сорока пяти государственно-территориальных единицах налоги есть. А, как говорится, что естественно — то не безобразно. Поэтому продавцам из СНГ налогов боятся нечего, они начисляются покупателям автоматически. Будьте в курсе — и этого достаточно.

 

Зачем дропшипперу знать об американских налогах

screenshot_3

Все вы знаете суть дропшиппинга: вы покупаете товар в месте, где он подешевле — и перепродаете там, где он подороже.

Соль в том, что желая сэкономить на доставке, мы приобретаем товары зачастую в США — и продаем там же. Разумеется, при этом мы автоматически попадаем под действие американского налогового законодательства.

Что это значит?

Процедура дропшиппинга проста: клиент заказывает у вас товар, вы покупаете его у стороннего продавца по более низкой цене — и сторонний продавец отправляет его напрямую нашему клиенту.

Вписывая адрес доставки на сайте стороннего продавца, мы самостоятельно оплачиваем покупку, но вписываем адрес нашего покупателя. Налог, как и стоимость доставки, подвязывается к стоимости заказа.

В свою очередь клиент, заказывая в это время товар на Амазон, платит свой налог, независимо от вас.

В итоге вы платите дополнительные средства, клиент платит дополнительные средства — а штат получает пошлину в двойном размере. Но бывает и так, что в штате, откуда клиент, нет представительства Амазон, а вот офис магазина, где вы оформляете покупку — есть. В этом случае карман опустеет только у вас.

Что делать? При формировании цены на ваш товар учитывайте не только потенциальную стоимость доставки, но и вероятность налога (до 10%). Иначе есть риск выйти в минус.

А напоследок совет: налогов боятся только те, кто не знает, как с ними работать. Читайте наш блог — и будьте профессионалом своего дела!

  • Vincent Kit

    Вы говорите : *Все вы наверняка помните такое окошечко во время регистрации аккаунта продавца. В нем вы указывали, что не являетесь резидентами США и будете платить налоги по месту своей прописки. На этом зачастую налоговая история иностранных продавцов заканчивается — и начинается белая полоса продаж, прибыли, вывода средств и т.д.*

    Но разве американцы не спиливают 30% дохода от продажи товара (например, твоей собственной книги) на Амазон?
    Просто на многих форумах говорят, что предстоит эпичная бюррократическая схватка — доказать, что ты уже платишь налоги на родине (например, в РБ). В ход идут Соглашение об Избежании Двойного Налогообложения, копии налоговых деклараций и прочее.

    Или всё это не нужно? При регистрации аккаунтра на Амазоне просто ставишь галочку, что платишь налоги в своей стране и американцы с тебя денег денег не берут?

    Заранее спасибо за ответ!

    • Noble’s Consulting Group

      Если вы зарегистрированы на профессиональном аккаунте, то вы оплачиваете 15% от продаж и за ежемесячную подписку. Дополнительная плата возможна в различных категориях (нужно изучать политику Амазона). На счет налогообложения — мы указываем, что налоги мы оплачиваем в стране регистрации.

      • Vincent Kit

        Спасибо за ответ! У меня много вопросов. И я был бы очень признателен, если бы вы нашли время ответить. Огромное желание работать с Амазоном, а толковой инфы в интернете не то, чтобы много. Поэтому ещё раз большое-пребольшое спасибо за ваше внимание. Надеюсь на вашу помощь!
        ———
        Ситуация такая — я белорус, но много путешествую. В стране нахожусь меньше полугода. Пишу книги на английском. Хочу публиковать их на Амазоне и нормально выводить деньги.

        Насколько я понимаю те 15% — это налог с продаж. Писатели вроде его не платят ибо поставщиком указывается сам Амазон. Т.е. читатель покупает не напрямую у писателя, а у Амазона.

        Меня больше интересует подоходный налог. Сегодня вот узнал, что если гражданин не проводит в стране более 183 дней, то он не является налоговым резидентом. И не обязан платить налоги.

        Вопросы такие:
        1) Как платить подоходный американцам при работе с Амазон? Я слышал, что можно вообще налоговые данные при регистрации не указывать — тогда автоматом снимается 30%. Правда ли это? Пока я доберусь до США и открою счёт в банке, получу ITIN и SSN пройдёт время. Можно ли платить таким образом и не заморозит ли Амазон мой аккаунт (мол непонятно кто ты такой и как платишь налоги) ?

        2) Самый простой способ, чтобы не морочиться с американским счётом — зарегиться в Payoneer. Однако компания не работает с банками Беларуси. Выводить деньги на дебетовую карту Payoneer — не вариант, Амазон работает только с кредитками. Может вы посоветуете, что в этом случае делать? Как открыть счёт в американском банке через других посредников или онлайн (может какой-то банк конкретный знаете)? Иногда такое чувство, что наш родной Бульбингем находится в экономическом вакууме. Ни с кем не работает.

        3) Вместо американского счёта можно открыть другой иностранный в ограниченном числе стран (исходя из описания на сайте Амазон). Я пробиваю тему с мальтийскими банками. Есть ли у вас примеры людей, которые делали также? Нормально ли Амазон относится к счетам из этой страны (или других европейских)? И можно ли платить налоги на Мальту ? Я знаю, что надо пребывание в стране более полугода, но это решаемо. Меня больше интересует, что у Мальты подоходный налог на доходы из-за рубежа 0%. Соглашение по Избежанию Двойного Налогообложения США-Мальта есть. Хотя я так и не нашёл его текст. Возможно, вы в курсе насколько это реально — зарегить банковские и налоговые данные на Мальту и платить свои легальные 0% подоходных. Вроде, похожая ситуация с Сингапуром (0%). Но там в Соглашении приписочка есть, что при доходах из США (считай Амазон) — платить 20%. Но 20 не 30 — верно? И не 35, 40, 50 — как платит большинство писателей, выставляемых на Амазон.

        4) Насчёт Соглашения об Избежании Двойного Налогообложения и 30%. Вы говорите, что если я при регистрации поставил — что буду платить местные налоги, забью местный ИНН, номер соц.страховки, местные банковские реквизиты — то американцы с меня списывать 30% не будут? Т.е. деньги практически чистыми (кроме комиссии Payoneer) приходят с Амазона на мой местный банковский счёт? А дальше я с налогами разбираюсь сам. Так получается?

        Ещё раз Огромное Спасибо за ответ!

  • Кирилл Петров

    Здравствуйте, я заполнил налоговую информацию как нерезидент США, указал свой укр. инн, и мне поставили 10% withholding from royalty, это нормально, я все правильно заполнил?