Как заработать миллион на Амазон: делится опытом Андрей Дубровский — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
15.11.2016

Как заработать миллион на Амазон: делится опытом Андрей Дубровский

Как заработать миллион на Амазон: делится опытом Андрей Дубровский
5 (100%) 11 Голоса[ов]

dub_blog

Каждый предприниматель, запуская бизнес или ведя его, хотел бы иметь под рукой друга, уже прошедшего этот путь до победного конца, и готового поделиться советами и уберечь от ошибок.

Работая на Амазон, мы рады, что у нас такие друзья есть, и один из них — специалист по Private Label Андрей Дубровский.

Все о выборе товара, американском законодательстве, анализе рынка и о том, что обсуждают между собой владельцы частных марок, в нашем интервью.

 

NOBLE`s: Андрей, привет. Расскажи нашим читателям, чем ты занимался, до того как запустил продажи на Амазон? И как ты узнал о направлении Private Label?

Андрей: Ок. В 2006 году я приехал в Китай — и пошел работать в местную компанию, где занимался проверкой качества. За два года я стал руководителем отдела компании — и у меня появились все необходимые инструменты для начала работы в электронной коммерции (тогда на eBау). Ему, конечно, далеко было до Амазон — но тогда про альтернативы почти никто не знал, на слуху был преимущественно eBay. Там я получил дополнительный заработок, причем довольно неплохой — и, так случилось, что я одновременно и работал в своей компании, и в интернет-коммерции.

Правда в 2010 году у меня начались первые проблемы (что вполне логично, так как я самоучка).  Одним словом, мой аккаунт заблокировали — и я начал искать другие торговый площадки для работы. В 2011 году я уже возглавлял компанию по поиску товаров на всей территории Китая, а также по ребрендингу — поэтому и выбрал самую крупную торговую площадку, Амазон.

Чтобы вы имели представление о моей работе: я менял продукты для многих компаний, среди них Topshop и Подарки 66 в России или израильская компания Planero. На сегодняшний день последний мой проект — это Cofix, где я проводил ребрендинг.

Свой первый продукт на Амазон я запустил в 2013 году (то есть я сам его нашел, проверил). Это был обычный чайник для кофе. Мы его переупаковали, сделали на него упаковку под мой личный проект — и запустили. Позже я этот чайник раскрутил — и успешно продал. Так началась моя история на Амазон.

Сейчас у меня насчитывается порядка 100 — 150 товаров, которые я лично запустил на Амазон. Продавал их не я конкретно, но  помогал с запуском: из того, что продается в Китае, я делал то, что продается в Соединенных Штатах Америки.

1

NOBLE`s: А на китайских торговых площадках работать не пробовал?

Андрей: Я продавал на AliExpress в категориях товары для кухни и игрушки до тех пор, пока они не подняли заоблачную цену в моих категориях. И я ушел с торговой площадки.  Хотя до прошлого года AliExpress был вполне адекватным.

NOBLE`s: В чем преимущества Амазон перед eBay, например?

Андрей: Основное преимущество Амазон в том, что у него есть склад, который снимает огромную часть работы продавца: это ответы клиентам, обработка заказов, скорость доставки клиенту. Мои товары, например, доставлялись клиентам обычно в течение трех-четырех дней.

NOBLE`s: Оцени сложность ведения продаж под частной маркой. На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Андрей: Все зависит от товара, с которым вы выходите на рынок. Если товар не продающийся — то неважно, в какую упаковку его запакуют — он не будет продаваться. Второе — это цена товара. И третье — это твоя база клиентов.

NOBLE`s: В Private Label прибыль приходится ждать достаточно долго. Было ли у тебя на старте чувство, что что-то идет не так? И как ты с этим боролся?

Андрей: Ну в 2013 году это правда было очень сложно: как доставить товар, так и растаможить его. Сегодня такой проблемы не существует, так как китайские службы сейчас доставляют товар напрямую на Амазон.

И ценовая разница в том, за 10-12 дней доставят товар или за 1-2 месяца, составляет  один — два доллара за килограмм. На самом деле это копейки по сравнению с тем, что можно заработать торговлей на Амазон.

snimok

NOBLE`s: Поможет ли как-то опыт оффлайн бизнеса человеку, который запускает онлайн-продажи?

Андрей: я думаю, что это немного разные вещи. В оффлайн-магазине человек к тебе подходит, задает вопросы — и, в результате беседы, ты выясняешь спорные моменты и продаешь ему товар. В онлайн-бизнесе все происходит иначе. В этом случае ты не можешь видеть покупателя — но  все равно должен продать ему товар. Поэтому нужно заранее, на этапе выставления товара, максимально хорошо описать клиенту свое торговое предложение, подсказать ответы и дать все необходимые инструменты для того, чтобы, придя на торговую площадку, он принял решение о покупке твоего товара.

NOBLE`s: Что нужно для того, чтобы заработать свой первый миллион по системе Private Label?

Три пункта: во-первых, финансовые ресурсы, во-вторых, ресурсы времени. А третье, я думаю, это «чуйка».

NOBLE`s: За какой период можно реально заработать миллион долларов?

Андрей: Если ты только вышел на рынок, то миллион сразу ты никак не заработаешь, но можно заработать внушительный пассивный доход от продажи товара. Я считаю, что в течение 3-4 месяцев человек может выйти на уровень средней зарплаты. Я не считаю, сколько зарабатывают в России, Украине, или в странах бывших СНГ — я имею в виду среднюю зарплату в США. А там терпение, время — и до миллиона дойдете.

NOBLE`s: Поговорим об инвестициях на первом этапе. В период запуска ты экономил средства, или, наоборот, вкладывали не жалея?

Андрей: На самом деле я так скажу: с момента, как я вышел на рынок Амазон (это был 2013 год), все средства вложенные в проект, приносили мне прибыль.

Этот тот же Роберт Кийосаки — только немного по другому. «Все деньги, вложенные в Амазон, постоянно работают на тебя». И неважно: что ты там делаешь, что продаешь — они постоянно приносят прибыль. Всегда.

NOBLE`s: Какой этап запуска бизнеса на Амазон самый сложный? Есть ли какие-то популярные ошибки, на которых предприниматели не учатся — и повторяют их снова и снова?

Андрей: Да, я считаю, что все люди, которые запускают свой продукт, ориентируются на собственную интуицию и говорят себе: «Я считаю, что этот продукт выстрелит». Чаще всего это работает не так.

На самом деле надо смотреть на спрос рынка, потребность людей: кто покупает, что покупают и что, вообще, рынку требуется. В принципе, надо сначала товар тестировать, а потом продавать, а не наоборот.

NOBLE`s: А есть какие-то категории, в которых заработать легче всего?

Андрей: Да, конечно, есть такие категории. Я считаю, что это в первую очередь все, что касается дома или кухни. А также товары для «профессиональной деятельности»: кто-то, кто устанавливает сигнализации, постоянно будет требовать сигнализации, а тот, кто устанавливает камеры, будет постоянно требовать камеры. И такие ниши, для профлюдей, всегда популярны и пользуются спросом.

NOBLE`s: Существует какой-то оптимальный объем единиц товара для одной частной марки?

Андрей: Ограничений на самом деле нету: просто важно понять спрос, протестировать. Заранее предсказать, будут другие ваши товары продаваться или нет, невозможно.

NOBLE`s: Есть ли какой-то временной отрезок для новичков, когда запустить продажу второго товара?

Андрей: Ну да. В принципе, есть средний временной отрезок, но, опять же, он регулируется по тестированию. В том случает, если первый товар этого продавца продается, и результаты продаж хорошие, то, я думаю, что примерно через месяц (когда наберется хотя бы небольшая база людей), можно запускать параллельные продажи второго товара, в этой или похожей категории. Это важно: мы не можем взять — и продавать велосипед тем, кто купил лошадь.

Если вы хотите больше узнать о бизнесе на Amazon.com, регистрируйтесь на наш вебинар: Узнать о вебинаре

NOBLE`s: Как вести свой бизнес легче: производить товары в СНГ — и продавать их на американской торговой площадке, или заказывать товары у поставщика из Китая?

Андрей: На самом деле здесь спорный вопрос. Как мы знаем, Китай за последнее время вырос в цене: на продукты и на товары в принципе. С другой стороны, повысилось и качество.

Хотя на самом деле неважно, где товар: важно, чтобы он вовремя доставлялся. Все зависит только от времени доставки качества.

На своем опыте я понял, что в России, к примеру, есть поставщики  пластика и одноразовых товаров из бумаги, которые предоставляют мне более высокое качество и более адекватные сроки производства.

В принципе, я работаю и с Китаем, и с СНГ. Однако все зависит и от опыта продавца Амазон. Возможно, это новичок и ему будет вполне достаточно того, что он работает с Китаем. Мы ведь знаем, что Китай — это миллион и одна вещь внутри. То есть, в Китае можно найти все: от шурупа до сложных вещей.

Однако есть здесь и другая сторона. В свое время я возглавлял группу людей, производивших товар, которого в принципе не было на рынке. Разумеется мы его успешно запустили — и стали единственными продавцами товара. Потом китайцы на него вышли. Проблема Китая в том, что рано или поздно он скопирует любой товар.

NOBLE`s: А ты когда-то сталкивался с сертификацией товаров в США?

Андрей: Да, не раз сталкивался. Но это не составляло больших трудностей, потому что все товары, которые мы сертифицировали, не выходят за рамки закона Соединенных Штатов Америки.

NOBLE`s: То есть, ты можешь сказать, что законодательство США — достаточно лояльное по отношению ко сторонним продавцам?

Андрей: Законодательство лояльно для тех, у кого есть там компания. А компанию в США создать не так уж и сложно, просто надо потратить какое-то время. Я думаю, что двух месяцев вполне хватит, чтобы открыть компанию. Это не так уж и дорого, и каждый человек может это сделать, даже не находясь там.

NOBLE`s: Как ты продвигал товары на сторонних ресурсах? Подключал социальные сети, может тематические блоги вел?

Андрей: Я создавал сайты на площадках по типу іvix. На самом деле таких площадок очень много. И плюс использовал базу данных людей, которая у меня осталась от прошлых продаж. База просто переносилась на эти сайты — и по людям делалась рассылка. Я не вижу в этом ничего такого сложного. Конечно, здесь важно время, сколько человек работает на Амазон. На самом деле для новичка не будет ничего сложного в том, чтобы создать свой сайт — и по шагам двигаться в сторону успеха.

NOBLE`s: Как правильно нужно делать анализ рынка? Может быть, есть какие-то банальные шаги,  из которых должен начинать каждый продавец?

Андрей: Разумеется, в первую очередь он должен проверить, пользуется ли этот товар спросом. Здесь нужно отталкиваться от себя: купили бы этот товар вы, или ваши друзья? А дальше можно свой анализ только расширять.

К примеру, «мне нужны платья». А будут ли нужны эти платья кому-то каждый день? Нужны ли они постоянно, или их покупают только раз в году на какой-то там праздник? И отсюда отталкиваться. Других путей нет. Анализ рынка сегодня можно сделать легко, потому что сегодня самое успешное время для интернет-коммерции. Сейчас вы все можете сделать с помощью инструментов, которые нам предлагаются в интернете.

NOBLE`s: Продавцы Private Label как-то общаются между собой? Вот дропшипперы, например, советуются и делятся опытом довольно часто.

Андрей: Я не знаю, как советуются дропшипперы, но мы, советуясь, не рассказываем друг другу о том, как мы продаем. Я думаю, дропшипперы тоже не советуются, как они продают.

Наши советы относятся к тому, как лучше доставить свой товар. Мы рассказываем друг другу о том, какие агенты у кого есть, какие квоты, какие у кого есть контакты с теми, кто уже ввозил товар.

Продавцы под частной маркой не делятся друг с другом ресурсами вроде фабрик. Только вспомогательными данными.

NOBLE`s: У тебя есть какое-то достижение на электронных площадках, которым ты гордишься больше всего?

Андрей: Да, конечно, у меня есть достижения.  В первую очередь это мои запущенные товары. Например, я запустил в продажу электронную зажигалку, которой вообще до этого не было на рынке. И второе достижение — то, что я сделал товар для компании Cofix. Я сделал ребрендинг всей линейки товаров благодаря Амазон. То, что собой сегодня представляет Cofix — это моя заслуга исключительно.

2

NOBLE`s: Есть ли какая-то категория людей, которым следует запустить продажу товара в Private Label и те, кому этот бизнес противопоказан? Возможно, нужно обладать какими-то специфическими чертами характера?

Андрей: Противопоказаний на самом деле нету. Человек должен для себя точно определить цель, мол «да, я таки ухожу в этот бизнес — и я готов потратить какие-то деньги».

Потом он должен определить рынок, кому он хочет это продавать. И плюс он должен понимать, есть ли вообще на этот товар спрос или нет. Кроме того, у человека должно быть действительно достаточно времени, чтобы запустить свой продукт.

Он не должен ждать от продукта моментальных результатов. Важно просто быть организованным и совершать действия, которые ему предлагаются: делать сайт и не распыляться. Потому что на моем опыте встречались люди, которые хотели быстрых результатов, у них уже было готово все на 90%, не хватало только 10% — и они сдулись. Для этого у человека должна быть цель.

NOBLE`s: Спасибо, и последний вопрос: как ты думаешь, что ожидает электронную коммерцию, в частности торговую площадку Амазон, через 5 лет?

Андрей: Через 5 лет торговую площадку Амазон ожидают большие перемены. Уже сегодня Амазон очень активно занимает места на рынке.Я занимаюсь, в том числе, частично телефонами — и вижу, что Амазон со своими продуктами составляет серьезную конкуренцию другим производителям.

Я не знаю: возможно, Амазон хочет занять сам весь рынок. Однако если это и так, то для нас, кто там торгует, появятся дополнительные возможности. Мы видим, что электронная коммерция продолжает развиваться — и уже занимает первое место по продажам в Китае и США.

NOBLE`s: Спасибо большое, Андрей, за не только интересное, но и полезное интервью. Больших тебе продаж!

Андрей: Спасибо и вам, успехов!

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

 

  • Кристина

    Думаю каждому под силу заработать при помощи Private Label , впервые поверила словам, но прям так хочется еще информации о Андрее Дубровском.

    • Noble’s Consulting Group

      Следите за нашими новостями в блоге и на youtube;)

  • Noble’s Consulting Group

    Будем и дальше делиться новостями от Андрея.

  • Noble’s Consulting Group

    Это действительно человек с потрясающим багажом знаний и опыта. Спасибо ему за сотрудничество. А как нам удалось его уговорить — секрет фирмы;)