Как рассчитать цену товара для продажи на Амазон
16.10.2016

Как рассчитать цену товара для продажи на Амазон

Как рассчитать цену товара для продажи на Амазон
5 (100%) 12 Голоса[ов]

Рассчитываем цену товара для продажи на Амазон

В любой торговле самое главное — это цифры. От цены, которую вы поставите на свой продукт, будет зависеть конкурентоспособность товара на рынке, спрос на него и, соответственно, ваша будущая прибыль. Говоря проще: если цена вашей продукции будет из разряда «космос» — ее никто не купит, а если, наоборот, вы ее сильно занизите — это будет нерентабельно для вас. Без правильного подхода к цене вы не сможете построить успешный бизнес. Это факт.

Что влияет на цену товара на Амазоне?

Факторы, влияющие на цену

Сразу расставим все точки над «Ё»: как для дропшипперов, так и для  тех, кто работает по системе Private Label формирование цены товара будет зависеть от разных факторов. Однако, есть одно общее правило для всех предпринимателей — не сработать в минус. А такие случаи, кстати, далеко не редкость для продавцов.

Чаще всего виной этому — обычная невнимательность: упустил комиссию, не увидел, что поставщик повысил цену — и все: вы продали товар дешевле, чем оказалась его себестоимость. Можно, выбрать другой путь: чтобы наверняка не прогадать, можно взять цену с потолка. Допустим красная цена товару $100, а вы выставили его за $900. Вы уверены, что у вас его кто-то купит? Мы — нет. Давайте смотреть реально на вещи и перейдем к обычной математике.

Что следует учитывать дропшипперу, формируя цену товара в своем листинге?

Стоимость товар у поставщика. Цена продукции — величина непостоянная, она может меняться. Ваш поставщик может как повышать цену, так и устраивать акции или регулярные дни распродажи.

ВАЖНО следить за изменениями. Менять ли вам стоимость продукции, когда у вашего поставщика акция — решать только вам, во всяком случае, продав такой товар, вы можете существенно выиграть на разнице. НО упустить повышение цены — это уже серьезная проблема.

Согласитесь, когда у вас в листинге 300 товаров, сложно ежедневно мониторить странички своих поставщиков. Но тут на помощь придут специальные программы, например бесплатный плагин Unicorn Smasher, скачать можно тут.

Доставка товара. Если не стоит у поставщика Free Shipping  — обязательно добавляем сумму доставки к стоимости товара.

Сборы Амазон. 15% от каждого проданного товара — это не единственная комиссия Амазон. Есть дополнительные сборы, которые взимаются в соответствии от вида аккаунт продавца (Individual — $0,99/единица товара или Professional — абонентская плата составляет $39,99/месяц, но при этом комиссия за каждую единицу товара отсутствует) О преимуществах каждого вида аккаунта читайте у нас в блоге.

Маржа прибыли. Вот тут правил нет. Однако, без рекомендаций мы вас не оставим. Когда вы подсчитали все затраты, к этой сумме оптимальней всего добавить 25% — 35%.  Чем дороже товар, тем процент меньше. Но, что если у вас товар «ходовой», что тогда может помешать вам повысить цену? Ровным счетом — ничего, только если вы не хотите попасть в Buy Box. Помните: победителем становиться только тот товар, у которого цена конкурентоспособная.

Но исключения из правил есть всегда. Если вы монополист — у вас развязаны руки и ставьте хоть 55% — 60%.  У вас все равно его купят, раз больше не у кого.

Если вы работаете по системе Private Label вам нужно формировать цену учитывая что: a) у вас больше комиссий, которые будет взимать Амазон; б) у вас появляются дополнительные затраты (транспортировка, хранение партии на складе); в) у вас должны быть заложены финансовые риски (возвраты). А теперь все по порядку.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

Как формировать цену работая под личным брендом?

Как формировать цену товара работая под личным брендом?

Общая закупочная стоимость товара. Сюда будет входить:

  • цена за заказ товара (чем больше партия, тем дешевле единица товар);
  • стоимость упаковки (если необходимо);
  • транспортировка на склады в США (разделить общую стоимость доставки на единицу товара)
  • НЕ учитываем в стоимость — дизайн лейбла продукта и фотосессию  (так как вложения это разовые)

Хранение товара на складе, упаковка и его доставка. Что это значит: когда вы доставили товар в США и не используете складскую программу Амазон, вам нужно будет найти аналогичный склад, который будет хранить, упаковывать и доставлять товар к вашему клиенту. Подсчитав эти затраты — вы получаете реальную стоимость товара.

Сборы Амазон. 15% за каждый проданный товара + комиссия программы FBA (если вы решили использовать складскую программу Амазон).

Финансовые риски. Иногда у вас будут возвраты, иногда вашему клиенту надо будет выслать другой товар — это все дополнительные затраты. И хотя нельзя наверняка предусмотреть когда случится тот самый «экстренный случай»,  вам нужно помнить об этом варианте. Добавьте еще 5% от цены товара.  

Маржа прибыли. Тут расчеты такие же, как и для дропшипперов. Добавляем в среднем 35% к финальной цене.

Непредвиденные обстоятельства

Непредвиденные обстоятельства

Все мы знаем не понаслышке: форс-мажоры случаются с каждым. Представим ситуацию: вы всегда учитываете все факторы, которые влияют на формировании цены, но в этот раз отвлеклись, закрутились и не заметили, что ваш поставщик повысил стоимость. И тут пришел заказ от покупателя

Что делать?

а) продать товар себе в убыток

б) отменить заказ, но при этом пострадают ваши метрики

в) свой вариант

Ответ: В

Напишите письмо клиенту, с просьбой отменить заказ. Так вы сохраните здоровье своего аккаунта, а также сохраните свои деньги.  

Пример письма:

Hi!

Thank you for purchasing from me!

I am sorry to let you know, but when your order was processed we found a defect in your product and we didn’t want to send you a defect item. That is why to refund you as soon as possible I have to ask you to cancel the order from your Amazon Account. You will get the full refund straight away.

Again, I am sorry about this issue, please, accept my apology for that. Thank you for understanding.

Kind regards,

Русский вариант:

Здравствуйте!

Благодарим за ваш заказ!

Мы должны вам сообщить, что после оформления заказа мы нашли

брак в вашем продукте и поэтому мы не сможем вам его отправить.

Чтобы вернуть вам деньги максимально быстро, вынужден попросить отменить заказ с вашего кабинета в Амазон. Вы сразу получите полную стоимость.

Пожалуйста, примите наши извинения. Мы надеемся на Ваше понимание данной ситуации.

Секреты успеха

Помните правило золотой середины: продавайте товар высокого качества, следите за метриками и выбирайте оптимальную цену для своего товара. Лучше идти к успеху мелкими шагами, чем «быстро» стоять на месте.