Как стать любимчиком Амазон: вся правда про алгоритм А9 — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
16.01.2017

Как стать любимчиком Амазон: вся правда про алгоритм А9

Как стать любимчиком Амазон: вся правда про алгоритм А9
4.44 (88.89%) 9 Голоса[ов]

алгоритм блог

Все вы наверняка знаете, что на Амазон существует два вида товаров — те, которые реализовываются сторонними продавцами и те, которые продает непосредственно торговая площадка.

 

Чтобы достичь более высоких результатов, сама торговая площадка вовсю использует алгоритм поиска товаров А9. «Чем мы хуже?», — подумали в NOBLE`s — и подготовили аж две статьи о том, как использовать инструменты Амазон для оптимизации своей работы и для поднятия вашего листинга в поисковой выдаче торговой площадки.

 

Почему Амазон знает, что нужно клиенту, а Гугл — нет

google-76522_960_720

Когда американцы ищут товары, то они с большей вероятностью зайдут в строку Амазон, а не Гугл. Как говорит статистика, в США на Амазон товары ищут в 3 раза чаще, чем в Google.

Такая информация наверняка станет чем-то из ряда фантастики для жителя СНГ, в сознании которого действующие у нас поисковые системы — потолок качества поиска информации.

Так как удалось Амазон переплюнуть популярнейшую поисковую систему человечества? Принципиальное отличие — подход к потребителям.

 

ЦЕЛЬ ГУГЛ — максимально точно ответить по запросу клиента.

ЦЕЛЬ АМАЗОН — предложить клиенту то, что он реально купит.

 

Приведем пример с распродажами: в черную пятницу этого года один крупный магазин электротехники в СНГ выставил уйму товаров по скидочной цене: среди них была крупная бытовая техника, мелкая техника, телевизоры любых диагоналей, ноутбуки, а вместе с ними и мелкие аксессуары для кухни. Пользователей сайта магазина было столько, что сайт на несколько часов упал уже спустя пять минут  после старта черной пятницы.

 

Что бы вы думали было продано первым? Ноутбуки? Телевизоры? Нет. Первыми были распроданы наборы кухонных тарелок. Хотя явно клиенты шли на сайт  не за ними. Вот и парадокс нашего менталитета: хотим по максимуму, а делаем как получается.

 

С помощью алгоритма А9 Амазон отслеживает действия клиента на сайте (вплоть до положения курсора)  и выясняет то, что он искал — и то, что реально покупал. КЛИЕНТЫ НЕ ВСЕГДА ПОКУПАЮТ ТО, ЧТО ИМ ХОЧЕТСЯ. И Амазон это знает.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

Для чего нужен алгоритм А9 и как он работает

amazon_a9_algorithm_v2

Весь алгоритм А9 построен на двух задачах Амазон:

 

1. Выяснить, что покупает клиент;

2. Составить предложение таким образом, чтобы максимизировать доход, полученный от одного клиента.

 

При этом важно понимать особенность характера покупателя. Кто-то может потратить 1000 долларов на покупку одной вещи, кто-то купит 10 вещей по 100 долларов. Амазон изучает поведение клиента — и формирует оптимальное предложение.

 

Теперь давайте поговорим о том, по какому принципу действует Амазон, формируя для клиента список товаров по алгоритму А9.

 

ФАКТОР 1. КОЭФФИЦИЕНТ КОНВЕРСИИ

 

На что вы смотрите, принимая решение о покупке товара в интернете? Во-первых, на цену, потом — на отзывы и на изображение товара. На Амазон действует тот же принцип: чем «удобнее» для клиента ваше предложение — тем выше шансов, что он купит ваш товар.

Может быть и другой случай. К примеру, вы увидели, что у чужого товара плохие метрики: скажем, продавец нарушает сроки отправки. В этом случае, если вы выставите такой же товар дороже, ваш коэффициент конверсии вре равно будет ниже до тех пор, пока ваш товар не начнет продаваться  и вы на деле не докажете, что ваш товар лучше.

 

ФАКТОР 2. РЕЛЕВАНТНОСТЬ

 

Релевантность — это единственная характеристика А9, смежная с поиском Гугл. Работает она следующем образом: предположим, клиент ввел в поисковую строку: «фиолетовый поющий дикобраз». Если так совпало, что у вас в продаже есть именно фиолетовый поющий дикобраз, шансы, что клиент увидит ваш товар, очень высоки. Если дикобраз просто поющий, но не фиолетовый — шансы ниже. Если  и не поющий, и не фиолетовый — еще ниже. Думаю, вы поняли, что в данном случае ключевое значение имеет описание товара. Чем оно лучше и подробнее — тем выше шансы быть избранным системой А9.

 

ФАКТОР 3. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КЛИЕНТОВ

61214585

Цель стороннего продавца торговой площадки — продать свой товар. Цель Амазон — удержать клиента. Если ваши действия не противоречат принципам маркетплейса — будет вам счастье.

 

Что для этого нужно: высокие показатели метрики Order Defect Rate (помните: допустимая норма жалоб на Амазон — одна жалоба на 100 товаров) и быстрая обратная связь продавца. Мы уже писали в блоге о том, что, отвечая на письма клиентов в течение 24 часов, вы на 50% снижаете риск получить негативный отзыв. Поэтому будьте внимательны к мелочам — они после построят фундамент для вашего будущего на Амазон.

 

Что ж, с общими положениями по А9 мы разобрались. Через день (послезавтра) в нашем блоге выйдет еще один материал, посвященный А9. На этот раз речь пойдет о конкретных рекомендациях, как этот алгоритм поиска поможет вам умножить ваши продажи. До новых встреч!

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ:
Бизнес на электронных площадках, как и любой другой вид электронной коммерции связан с рисками. Никогда не инвестируйте в бизнес свои последние средства. Начиная работу в электронной коммерции, убедитесь, что вы готовы вкладывать достаточно времени и усилий. Адекватно оценивайте свой опыт, бизнес-знания и возможности. Если у вас есть сомнения, обратитесь за консультацией к независимому специалисту.