Как искать поставщиков в Китае — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
25.10.2016

Как искать поставщиков в Китае

Как искать поставщиков в Китае
5 (100%) 8 Голоса[ов]

china

Стереотипы о плохом качестве товаров, которые попадают на наши полки из Поднебесной, уже давно в прошлом. Действительно: когда выяснилось, что крупнейшие бренды одежды и техники открывают официальные производства в Китае, и подавляющее количество товаров на полках наших магазинов «Made in China» — китайцы действительно заставили критиков замолчать навсегда.

Другое дело, что производителей в Китае — хоть отбавляй, и раз на раз не приходится. Теперь перейдем к хорошим новостям: качественного производителя определить можно, а на китайских товарах можно хорошо заработать.

Как найти поставщика из Китая и не пожалеть потом — читаем дальше.

 

Как определить поставщика из Китая: производитель или посредник?

000049198_480_zakazchik_eto_litso__kotoromu_zastroyshchik_pereporuchaet_chast_funktsiy_po_opredelennym_chastyam_proekta

Если вы интересуетесь поставщиками из Китая на сайте NOBLE`s Consulting Group, значит решили запустить продажи товаров на Amazon.com под частной маркой. Более того: вероятно, у вас за плечами уже есть опыт дропшиппинга, поэтому вы уже владеете базовыми знаниями о посредниках.

Рассмотрим два вида посредников, если речь идет о Китае:

  • Представители китайской компании в вашей стране
  • Компании-посредники в Китае.

У представителей КНР в СНГ есть только два преимущества: их менеджеры в большинстве случаев говорят на русском или английском (легче наладить коммуникацию) и такие компании проще найти. Теперь к недостаткам: завышенная цена за счет процента посредников никуда не девалась, переговоры через третье лицо могут напоминать испорченный телефон, а в случае с Амазон это вообще лишняя трата времени, так как работать вы будете не в СНГ, а в США. Вердикт однозначный: может быть полезно для масштабного оффлайн-бизнеса в вашей стране проживания. Для онлайн-бизнеса не подходит категорически.

Еще один тип посредников — китайские компании. Если вы не жили в Китае и не обладаете сверхъестественными способностями, то можете попасть на компанию-посредника вместо компании-производителя. По правде говоря, это тот камень, о который из года в год спотыкаются и опытные предприниматели.

Те, кто продавал на Амазоне, знают: от дропшиппера дропшипперу пользы не жди: цена максимум, а толку минимум.

Поэтому для вас — несколько правил как найти поставщика из Китая и отличить производителя от посредника.

5 отличий производителя и посредника

1270120357_36isp

Отличие 1

Ассортимент товара

Если продавец, которого вы выбрали, продает все: начиная от носков и корма для котов — и закачивая рефрижераторами и коленвалом, перед вами типичная фирма-посредник. Сразу идите дальше.

Отличие 2

Слова-определители

Видите в названии магазина слова trading company или import/export company? Высок шанс, что перед вами фирма-посредник. Бывают и исключения, но рынок Китая, благо, предлагает широкий выбор, в том числе, и среди производителей — поэтому лучше не испытывать судьбу и поискать что-то другое.

Отличие 3

Качественный сайт

Во-первых, у всех крупных производителей есть свои сайты. Во-вторых, англоязычная версия их сайта оформлена качественно и без ошибок (посредники обычно не заморачиваются и дальше google переводчика не идут). Если сайт мультиязычный — значит компания настоящая.

Еще один важный момент: на сайте есть фото завода — хорошо (если нету-попросите выслать). Если на воротах вы видите название компании — еще лучше. Попросите выслать копии регистрационных документов — и поищите на них иероглифы из фотографии. Это достаточно кустарный способ проверки компании на подлинность, но достаточно действенный. Плюс — отличная вариация игры на поиск отличий.

Отличие 4

Отзывы

Подключите людей к проверке вашего поставщика. Почитайте отзывы в сети. Ищите информацию на англоязычных страницах — это важно. Если компания надежная, о ней наверняка будет несколько положительных отзывов в сети. О посредниках зачастую либо говорят мало, либо вообще не говорят.

Отличие 5

Скорость ответа

Задайте представителю компании каверзные вопросы о технологических особенностях работы или свойствах продукта. Для «оригинальной» компании такие вопросы не будут новостью и ответ вы получите достаточно быстро, посредникам же нужно будет эти нюансы выяснить. Поэтому если на вашу почту пришло письмо по типу «Простите, надо посоветоваться с инженером. Напишем послезавтра», ищите дальше — перед вами посредник.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

Поиск прямых поставщиков из Китая

site-search

Если вы как раз сейчас решили сэкономить средства, сотрудничая с предпринимателями из Поднебесной, самое время приступить к чтению наших советов, как найти поставщика в Китае. Мы раскроем вопрос с разных сторон — и вы получите полную картину действий.

Нюанс 1. Кого искать?

«Поставщика из Китая, не посредника», — скажете вы, и этого будет мало. В этом пункте мы развеем сразу два мифа о сотрудничестве с Китаем:

Миф 1. Лучше большое предприятие в Китае, чем маленькое.

Ответ:

нет. В крупных компаниях зачастую много бюрократии, выше цена и ниже заинтересованность в сделках на суммы с небольшим количеством нолей. Оптимальный вариант — небольшая проверенная компания.

Миф 2. Компания, с которой вы заключаете договор, обязательно будет производить ваш продукт

Ответ:

нет. Довольно часто (даже чаще да, чем нет) крупные компании «не заморачиваются» небольшими заказами — и переправляют работу на субподрядчиков, которые в небольших мастерских изготавливают необходимый вам товар. Примечательно, что заказчиков о рокировке почему-то не предупреждают. В результате — товары низкого качества по высокой цене. Оптимальный вариант — заранее подписывать договор с невозможностью привлечения субподрядчиков.

 

Нюанс 2. Где искать?

Мы вам предложим перечень основных мест, где ищут поставщика:

  • Специализированные выставки

Китайских представителей можно увидеть на выставках в столицах стран СНГ — либо в Китае. Так как ради небольшой партии товара ехать в КНР смысла нет, следите за календарем тематических мероприятий в своей стране. Среди плюсов: можно найти действительно эксклюзивного поставщика. Среди минусов: за «фешенебельной» презентацией сложно оценить качество товара, кроме того компаний-посредников на выставках — как грибов после дождя. Шансы ошибиться крайне высоки.

  • Фирмы по поиску поставщика.

Суть очень проста: вы оставляете заявку, обрисовываете портрет «идеального поставщика», платите деньги — и ждете, пока фирма найдет вам подходящего производителя. Посидев в интернете час, вы можете найти десятки, а то и сотни компаний, готовых заняться поиском поставщика в Китае вместо вас.

Есть и альтернативный, бесплатный вариант — обращение в китайское консульство. Там, возможно, вам предоставят список проверенных поставщиков в вашей отрасли — и дадут их адреса и номера телефонов. Однако окажут они вам услугу, или нет — зависит уже от вас и от их настроения.

  •  Интернет-магазины Китая.

Что такое торговые площадки, вы знаете по Амазон. В Китае интернет-платформы на уровень дешевле, на два уровня менее качественнее, однако ассортимент там гораздо шире. Вы можете выбрать интересующий вас товар — и связаться с производителем. Минусы: очень много посредников, часто попадаются товары низкого качества. Вот короткий перечень торговых площадок, где вы можете искать товар: Alibaba.com, Aliexpress.com, Taobao.com, 1688.com. Для уточнения нюансов можете пользоваться Google переводчиком. Вероятно, китайская сторона будет поступать так же.

  •  Тематические порталы и форумы.

Форумы могут быть как русскоязычными, так и англоязычными. Мы предлагаем вам выбирать то, что ближе. Наверняка ваши соотечественники уже испытали на себе, как искать поставщика в Китае  — и на бизнес-форумах вы можете узнать об их опыте и их ошибках. Форумов, как и компаний посредников, большое множество. Мы предлагаем несколько из них, но опять-таки, вы можете расширить этот список: msgforum.ru, biznet.kiev.ua, sinocom.ru, newhuanet.com, forum.chinese-producer.com, kitaitorg.ru/ и другие.

Советуем воспользоваться сервисом Tradekey: там пользователи сети выставляют рейтинг компаниям. Это самый простой способ проверить своего поставщика.

 

Нюанс 3. Что выбирать?

Важно не только понимать, как найти поставщика из Китая, но и то, зачем он вам. Как бы странно это не звучало.

Считается, что лучше всего покупать в Китае:

а) одежду (наиболее востребованный в Китае товар, но из-за большой конкуренции высоки шансы попасть на товары низкого качества);

б) оборудование и материалы (зачастую именно их завозят из Китая в страны СНГ);

в) Сувениры, украшения (их изготовлением занимаются небольшие предприятия, поэтому закупочная цена может быть невысока).

Что в Китае покупать нельзя так это дешевую электронику. Известные бренды, даже изготовляя товары в Китае, запрещают их продавать по заниженной цене. Поэтому если видите 7-й iPhone за 500 долларов — даже не рискуйте его покупать. В лучшем случае вы получите некачественный материал, в худшем — проблемы начнутся еще на таможне.

 

Нюанс 4.

Что за чем делать?

0d021cf0

А теперь кратко обрисуем механизм ваших действий при выборе поставщика:

  1. Определитесь с товаром, который вы хотите купить;
  2. Промониторьте интернет и составьте таблицу подходящих поставщиков (идеально подойдет формат excel. Укажите название компании, адрес, масштабы производства, сферу деятельности).
  3. Проверьте информацию о поставщиках, задавайте вопросы, мониторьте отзывы (Помните: общение по электронной почте это хорошо, телефонный разговор лучше, а живая встреча — идеально).
  4. Убедитесь, что перед вами поставщик, а не посредник.
  5. Сдела йте пробный заказ (оцените скорость коммуникации, скорость доставки, качество товара).
  6. Если вы довольны качеством товара, подписывайте договор без возможности подключения субподрядчиков.

 

Помните: вести бизнес за границей — это хорошо. Выходить за рамки, масштабировать бизнес — это отлично. Однако побеждает тот, кто гонится не за ценой, а за качеством. Читайте наши советы — и расширяйте географию бизнеса правильно!

  • Михаил Дерябин

    Интересная статья. Подскажите, а есть ли смысл дропшипперу искать поставщиков в Китае? Так же тоже дешевле получается

    • Noble’s Consulting Group

      Для дропшиппера основное — качественный и быстрый сервис. При поставке из Китая время доставки может быть больше и вам нужно это учесть при выставлении даты доставки в листинге.

  • Давид

    Эх, кто бы за меня нашел этого поставщика.
    Я как половину населения хочу, чтобы деньги заходили на счет, а я нечего не делал.
    Вот поставил задачу нечего не делать и выполнил ее!
    Вы мне можете в этом помочь?

    • Noble’s Consulting Group

      Есть профильные компании, которые занимаются подбором и контролем поставщиков.

  • Noble’s Consulting Group

    Механизм по поиску поставщика или представителя вы можете почерпнуть из интервью со специалистом по данному вопросу — https://noblescg.com/blog/ne-byvaet-plokhogo-postavshhika/