Электронная коммерция в цифрах: почему ведущие аналитики советуют вести бизнес в интернете — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
07.12.2016

Электронная коммерция в цифрах: почему ведущие аналитики советуют вести бизнес в интернете

Электронная коммерция в цифрах: почему ведущие аналитики советуют вести бизнес в интернете
4.64 (92.73%) 11 Голоса[ов]

15328384_133867920432207_335701766_n

Если бы 30 лет назад кто-то сказал жителю СНГ, что в 21 столетии не нужно будет стоять в огромных очередях, желая купить палку колбасы или новое пальто, тот бы покрутил пальцем у виска. А  о том, чтобы покупать товары не выходя из дома, не могло быть и речи.

Сегодня кажется, что интернет был всегда: широкий выбор продукции, мобильность, доступ к предложениям в формате 27/4 и, конечно же, широкие возможности для расширения возможностей бизнеса.

Но не станет ли электронная коммерция «темой-однодневкой» и не исчезнут ли завтра онлайн-продавцы — сегодня и поговорим.

 

«Пятничный» рекорд: новые масштабы шоппинга

screenshot_4

Что вы представляете, услышав словосочетание «Черная пятница»? В 90% случаев — толпу людей, которые вступают в неравную борьбу у полок магазинов за право отхватить желанный товар как минимум за полцены. Кто-то называет это массовым психозом, кто-то праздником души… Но, как бы то ни было, видео из магазинов в день Черной пятницы — зрелище не для слабонервных.

С развитием интернета главный день года для шопоголиков со всех стран мира начал проходить спокойнее: теперь акции распространяются и на онлайн-магазины. Что это значит? Как только наступает Черная пятница, каждый желающий может выбрать товар по скидке в режиме онлайн: не только избежав толкучек, но и даже не выходя из дому.

Поэтому нет ничего удивительного, что в этом году в главную пятницу года в США (стране-создателе акции) на 3,7% снизилось количество оффлайн-покупателей, а число онлайн-покупателей, наоборот, выросло на 3,7%. При этом, по сравнению с прошлым годом, интернет-продажи выросли, ни много ни мало, на 21,6% и побили рекорды прошлогодних выручек. В целом за один день американцы купили в интернете товаров на сумму 3,34 миллиарда долларов. Не обошлось и без гаджетов: из смартфонов и планшетов была сделана третья часть всех покупок. Это на 33% больше, чем в прошлом году.

Отсюда — несколько выводов:

  1. Электронная коммерция упрощает процесс покупки товара, делая его максимально удобным для потребителя;
  2. Электронная коммерция экономит время клиента;
  3. Электронная коммерция выгодна для продавца: он может эффективно, оперативно и качественно обрабатывать все заказы.

А в случае с Черной пятницей, электронная коммерция полезна еще и тем, что позволяет продавцу получить необходимый объем продаж без физических «налетов» многочисленной толпы на магазины.

На торговой площадке Амазон распродажи длятся не один день, а гораздо дольше: сезон скидок там стартовал еще 1 ноября, а продлится он до 22 декабря. Это и неудивительно: согласно статистике, в период от Черной Пятницы до конца рождественских праздников американские магазины делают около 50% всей годовой выручки.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

Электронная коммерция завтра: куда мы движемся

screenshot_5

С момента появления электронной коммерции еще не было и года, когда она хоть на йоту потеряла бы динамику роста.

Как сообщила всемирно известная Statista, в 2013 году розничные продажи в сфере электронной коммерции, составили 1,2 триллиона долларов. Но, вот, прошло три года — и эта цифра составила уже 1,91 триллиона долларов (8,7% всех розничных расходов за год). Дальше — больше. Согласно прогнозам, к 2020 году эта цифра увеличится вдвое. По прогнозам eMarketer, в 2020 интернет-продажи будут составлять 14,5% от общего количества розничных продаж.

 

screenshot_6

 

Несмотря на то, что бессменными лидерами на рынке электронной коммерции всегда были Китай и США, на протяжении последних лет популярность онлайн-магазинов неуклонно растет и на территории Европейского Союза и стран СНГ.

Согласно данным компании Ken Research, с 2014 года по 2015 год  года онлайн-продажи в Испании, Польше, Италии, Швеции, Нидерландах, Франции и Германии увеличились на 20%. Лидером среди стран ЕС стала Великобритания, где, напомним, также есть филиал торговой площадки Амазон. Уже в 2010 году доля онлайн-продаж в Великобритании составила 10%. Возвращаясь к теме Черной пятницы: в прошлому году британцы в день распродажи купили на Амазон 7,4 миллиона товаров: это значит, что ежесекундно продавалось 86 товаров.

В СНГ рост электронной коммерции происходит не так стремительно (в частности, потому что технологизация добралась к нам гораздо позже, чем в США), однако с развитием гаджетов и появлением сетей 3G  «омоложение» поколения медленно, но верно развивается и у нас.

Что происходит в Америке? Там прогнозируют полное умирание оффлайн-торговли. Причина — развитие Амазон. В частности, сегодня 44% американцев живут менее, чем в 20 милях от точки выдачи Амазон. Плюс — бесплатная двухдневная доставка.

Что происходит в СНГ? Мы только начинаем приближаться в сторону электронной коммерции. Это та ситуация, когда прогресс неизбежен, но время его наступления — неизвестно. С точной уверенностью можно сказать, что через несколько лет Амазон придет в СНГ, как пришел когда-то МакДоналдс. И  тогда торговать на Амазон будут все.

Но мы-то с вами знаем: успешный предприниматель не тот, кто идет в ногу со временем, а тот, кто идет на шаг впереди.

  • Олег Громов

    Вот почему стоит быть в курсе событий, следить за новшествами. Интернет сейчас — великая штука, и заработать там можно соответственно. Продолжайте нас радовать. А мы начнем действовать.

    • Noble’s Consulting Group

      Спасибо большое за поддержку, нам приятно. Вам — удачи!

  • Юрий

    Благодарю за данную информацию она пришлась мне очень кстати и сыграла на руку еще раз низкий вам поклон .!)

    • Noble’s Consulting Group

      Рады помочь.

  • Сергей Славинский

    Хотелось бы верить в то, что Амазон появится и у нас… Но люди ещё не готовы к таким нововведениям, ибо это слишком удобная платформа)

    • Noble’s Consulting Group

      Мы ждём:)

  • Ольга

    Эта тенденция уже много лет прослеживается. Этого стояло ожидать

    • Noble’s Consulting Group

      Для многих это действительно новость.

  • Марина

    Здравствуйте!
    Очень интересная статья!
    По темпам роста рынка, лидерство у развивающихся стран значительно больше, чем у нас постсоветских стран, мы относимся к последней группе.
    Поэтому думаю выход на рынок США, это возможность реализоваться.
    Аmazon, это первая моя цель, первая ступень, чтобы выйти на рынок Америки.
    Расскажи мне о Ваших курсах? Где я могу подробней узнать о них?

    • Noble’s Consulting Group

      Основную информацию по курсам вы можете узнать на странице — https://practice.noblescg.com/ Если нужны дополнительные сведения — оставьте ваш номер на странице практикума и наши менеджеры вам позвонят для ответов на все интересующие вопросы.

  • Анатолий Говорухин

    В нашей стране уже прививается понятие шоппинга и культуры потребления. «Блэк фрайдэй» была и у нас и с каждым годом эта тема все популярнее. Конечно, никто не говорит о мегаскидках, но видимость создается весьма антуражная :)
    Мы еще только учимся покупать
    У нас все впереди

    • Noble’s Consulting Group

      Спасибо огромное за ваш позитивный настрой:)

  • Noble’s Consulting Group

    Николай, спасибо за ваше рвение. Уверенны что у вас всё получится. Наши менеджеры свяжутся с вами.

  • Иван

    Да, скоро все будет в интернете, и покупки, и продажи…
    Нужно учиться этому и быть в тренде.

    • Noble’s Consulting Group

      Мы вам поможем — читайте новые интересные статьи.