Дропшиппинг на Амазон и Private Label - что это? И в чем разница?
19.08.2016

Дропшиппинг и Private Label на Амазон — что это? И в чем разница?

Дропшиппинг и Private Label на Амазон — что это? И в чем разница?
4.67 (93.33%) 12 Голоса[ов]

Дропшиппинг на Амазон

Вместо вводного слова приведем немного терминологии:

Дропшиппингэто вид предпринимательской деятельности (чаще всего в сети Интернет), который заключается в реализации товаров производителя посредником. При этом посредник покупает товар у производителя только после того, как сам получил от клиента оплату данного товара. Прибыль посредника формируется за счёт разницы между оптовой ценой, которую он платит производителю, и розничной ценой, по которой продаёт товар клиенту. Ключевым отличием этого вида деятельности является то, что купленный товар отправляется покупателю напрямую от производителя.

Говоря проще – это перепродажа отдельного товара или группы товаров.

Private Label  – это марка, принадлежащая компании или частному лицу, которые могут непосредственно не принимать участие в производстве товаров, изготавливаемых под этой маркой. Товары под частной маркой лишь производятся на предприятии производителя, но принадлежат заказчику – владельцу частной марки.

Говоря проще – это продажа серии товаров, объединенных вашей маркой.

Рекомендуем почитать нашу статью:
Дропшиппинг на Амазон лучше Приват-Лейбл?

Теперь перейдем к практической части.

 

Дропшиппинг VS Private Label

Почему дропшиппинг?

Почему Private Label?

Предварительная закупка товара
Не нужна Нужна
Суть модели
Перепродаете отдельные товары Продаете группу брендированных товаров
Финансовые затраты
Минимальные (средства на покупку одного проданного товара) Значительные (стартовый и оборотный капитал)
Риски
Низкие Высокие
Наличие частной марки
Нет частной марки Есть частная марка
Время раскрутки
Прибыль с первых дней после старта Прибыль через 2-6 месяцев после старта
Кому подходит
Всем Опытным предпринимателям
Ожидаемая прибыль
Стабильный регулярный доход Непрогнозируемый доход
Ведение бизнеса
Короткая цепочка (поставщик-продавец-клиент) Длинная цепочка (производство, сертификация, доставка, склад и т.д.)
Обучение теории
1-3 месяца 2-5 месяцев
Масштабирование продаж
За счет автоматизации и делегирования За счет финансовых вложений
Инструменты для старта продаж
Наличие интернета и телефона Знание законодательства США и конъюнктуры рынка, налаженная логистика, менеджмент, стартовый капитал
Подготовка
Быстрый запуск продажи товара Длительная подготовка к старту
Переориентация продаж
Возможен быстрый переход к новому товару Длительная подготовка вывода нового товара
Тип сложности стратегии
Простая стратегия Многоуровневая стратегия
Вероятность непредвиденных ситуаций в процессе торговли
Минимальная Максимальная
Процесс поиска поставщика
Быстрый, возможна быстрая смена поставщика Длительный, поиск постоянного поставщика
Если торговля не пошла
Минимальные финансовые потери Значительные финансовые потери

 

«За» и «Против» дропшиппинга и Private Label

Итак, вы решили запустить свой бизнес в сфере электронной коммерции. Сегодня существуют сотни компаний, готовых привести тысячу аргументов в пользу дропшиппинга, и еще столько же – в пользу Private Label. Ваша задача – определить наиболее выгодное решение для себя.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

Мы предлагаем вам 3 ключевые позиции, от которых нужно отталкиваться, выбирая схему продаж:

Шаг 1. Наличие стартового капитала

Какой стартовый капитал нужен?

Практика показывает: чтобы зарабатывать 10 000 долларов по системе Private Label, вам нужно иметь в наличии стартовый капитал и оборотный капитал в размере 50 000 долларов. Только в первый месяц с начала запуска вы потратите около 3 000 долларов на закупку одной партии товара и еще 1000 – 2000 долларов на его рекламу.

Если стартового капитала у вас нет, оптимальным вариантом станет дропшиппинг. Здесь вам будет достаточно небольшой суммы оборотных средств, которые вы вложите в перепродажу товара.

Упростим нашу схему к капиталу в полтора доллара: вы покупаете товар за 1 доллар, продаете за полтора – и, имея в запасе еще 50 центов, покупаете еще два товара.

Шаг 2. Масштабы возможностей дропшиппинга и Private Label

Масштабы возможностей дропшиппинга и Private Label

Определите конечную цель. Начиная бизнес по системе дропшиппинг, вам на старте придется все время быть в тонусе: закупать товар, искать клиентов, формировать выгодное предложение, продавать продукт. Это замкнутый круг, по которому вы будете бегать постоянно, получая, зато, регулярный доход. Один из минусов дропшиппинга – нужно подстраиваться под цены на рынке.

Запуская торговлю по системе Private Label, вы много трудитесь на старте, вкладываете деньги, работаете на торговую марку – а позже, в случае успеха, она будет работать на вас. Ценовую политику здесь можно формировать как угодно. Однако в случае с Private Label риски увеличиваются в разы: даже запустив несколько товаров одновременно, и даже если один из них начнет приносить прибыль, вам придется покрывать убытки от остальных, менее успешных товаров. Идеальное разрешение ситуации в этом случае – выйти в ноль.

ШАГ 3. Наличие свободного времени

Время на Дропшиппинг или Private label

Запуская продажи под «частной маркой» (Private Label), вы должны помнить о длительном процессе подготовки, который зачастую начинается в режиме оффлайн. Каждый предприниматель знает: успешный бренд – это бренд, который находится на слуху.

В Private Label среднее время ожидания первой прибыли составляет 2-6 месяцев, плюс еще 2-5 месяца уходит на изучение технологии продаж. Но если уже товар «выстрелит», то, вероятно, выстрелит по-крупному.

Процесс подготовки  к старту продаж по системе дропшиппинг проходит в разы быстрее: 1-3 месяца учимся – и начинаем получать прибыль буквально с первых дней. Доход тут меньше, зато стабильнее. Главный плюс – минимизируются риски.

 

Профессиональный совет руководителя отдела по работе с торговыми площадками NOBLE`s Consulting Group Д. Уткина:

“Практика показывает, что обе стратегии продажи товара на Амазон рабочие и позволяют приносить существенную прибыль при должном внимании. Дропшиппинг позволяет вам влиться в огромный мир «e-commerce» и прочувствовать рынок, оценить ниши, понять менталитет и уже с этими знаниями заходить со стороны Private Label. Дропшиппинг — обеспечит финансовую поддержку Private Label на начальных этапах раскрутки товара и дает постоянный доход в дальнейшем. Private Label — даст существенный заработок. Запускать эти процессы можно по-очереди, или одновременно (если позволяет финансовое положение и предпринимательский опыт). Это даст заметное преимущество во времени. Фраза “Лучшее время для начала бизнеса — вчера” в данном случае как нельзя актуальна”.

 

Помните: построив правильную стратегию ведения продаж по системе дропшиппинг, вы можете довольно быстро собрать капитал для запуска кампании в Private Label. В этом случае вы не только сэкономите время на обучении, но и получите бесценный практический опыт ведения бизнеса на Amazon.com.

  • Mushwig Gasanov

    Скажите если я к примеру покупаю 1000 чехлов для телефона с Китая и продаю их в США это относится к Дропшиппингу или это Privat Label?

    • Noble’s Consulting Group

      Если вы будете их продавать по FBA, то это будет онлайн-арбитраж, если через обычный склад — просто оптовые продажи. Это может быть Privat Label если вам китайцы на чехлы будут клеить лейбы с вашей зарегистрированной торговой маркой.