Что продавать в интернете: что лучше и что выгодно — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
08.11.2016

Что продавать в интернете: что лучше и что выгодно

Что продавать в интернете: что лучше и что выгодно
5 (100%) 7 Голоса[ов]

Что продавать в интернете
Что лучше продавать в интернете, что лучше и что выгоднее? Читайте в нашей статье:

«Метод уточки»: спрос и конкуренция
Что будет продаваться всегда?
Что лучше всего продается в интернете?
Что выгодно продавать в кризис?
ТОП-10 товарных трендов


Никто не будет спорить с тем, что даже в самой маленькой деревушке (по типу Хацапетовки) в дверях магазина, продающего жизненно необходимые товары, будет стоять очередь. А какие товары относятся к жизненно необходимым? Как минимум, хлеб, средства гигиены и спички. Как максимум — сладости, бакалея и бытовая химия.

В поселках обычно все то же, только масштабы магазинов немного крупнее: в пгт вы можете увидеть отдельный кондитерский или хлебный магазин, также может стоять киоск с бытовой химией и косметикой. В последние лет пять там активно начали строить супермаркеты и ветмагазины.

Чего точно не увидишь ни в пгт, ни в деревушках, так это магазинов с дорогостоящей техникой: и неважно, iPhone это, бытовая строительная, компьютерная техника или даже смарт-игрушки вроде квадроциклов. Все эти «эксклюзивинки» — приоритет мегаполисов. То же самое касается автомобильных салонов. Это все — те причины, из-за которых жители периферии будут снова и снова рваться в столицу.

И тут другой вопрос: а что продавать в интернете? Вроде и ограничений нет, но и свобода действий пугает. Сегодня мы поговорим о том, как выглядит идеальный ассортимент интернет-магазина — и проясним ситуацию раз и навсегда.

 

Большой бизнес современности: как изменился интернет

1

Многие думают, что процесс продажи товара в интернете состоит из трех этапов: фотографирования товара, выставления его на продажу в интернете — и отправки покупателю.

Что можно сказать по этому поводу? Если бы в интернете был каменный век, то такой механизм ведения бизнеса идеально ему соответствовал бы. Одно дело так продавать товары онлайн в 20-м столетии (когда конкурентов можно было по пальцам пересчитать), и совсем другое дело — во втором десятилетии 21-го столетия, когда на один спрос приходятся миллионы предложений.

И тут, как в жизни, работают правила естественного отбора: выживает сильнейший. И в данном случае ваша сила — знания.

 

Как оценить спрос и конкуренцию: готовим почву для продаж

В психологии существует «метод уточки». Это когда, остановившись перед проблемой, вы представляете себе уточку, которой задаете уточняющие вопросы относительно ваших трудностей. Разумеется, вы при этом представляете, что она вам ответит.

Подход странный, но действенный. Причина, как говорят психологи, кроется в том, что 80% информации, необходимой для решения любой проблемы, есть у вас в голове. Все, что нужно — покопаться в «чертогах разума».

2

В интернет-торговле это тоже работает. Правда, в этом случае мы будем искать способы не решения проблемы, а ее предотвращения. Приступаем к анкетированию, ответьте на следующие вопросы:

 

  • Какой потенциальный объем выбранного вами рынка, сколько у вас конкурентов и нужен ли ваш товар вообще?

Выбирая нишу для работы, вы должны помнить: на слишком объемном рынке вы потеряетесь на фоне успешных и опытных конкурентов, в слишком маленькой нише — навсегда ограничите себя парой десятков клиентов, которые могут и не купить ваш товар еще раз. Пользуйтесь ключевыми словами в Google Adwords, выбирайте золотую середину и помните: одно дело продавать зимнюю шапку (которая подойдет всем, у кого есть голова), и другое дело — сбывать зимнюю шапку с отверстиями под пиво и пульт для телевизора. Еще один важный нюанс — сама ниша должна пользоваться спросом. Выйдя на рынок с Нокией 3310, вы получите полупустой рынок, но минимальный спрос.

Вернемся к конкуренции: если ваш продукт не является чем-то абсолютно уникальным и вы не чувствуете себя Прометеем, несущим людям огонь, задумайтесь над созданием уникального продукта. Иначе дело гиблое. Оценить конкуренцию по ключевикам вы можете, воспользовавшись программой Wordstat.

  • Продается ли этот товар возле вашего дома?

Уже много раз доказано, что желание покупателя приобрести товар прямо пропорционально дальности места его продажи. Проще говоря — не пытайтесь продавать снег зимой.

Но и тут имеет роль менталитет. К примеру, в СНГ люди часто готовы потратить десять долларов на бензин, чтобы купить нужный товар на оптовом складе на один доллар дешевле. И в СНГ никогда не будут покупать в интернете товар, за которым можно забежать в супермаркет по дороге с работы домой. Вот ехать за тридевять земель люди готовы, а в интернете покупать — нет.

Другое дело США. Почему там вокруг торговых площадок крутятся миллиарды долларов, а сами люди ежегодно оставляют там тысячи долларов? Опять таки, менталитет: американцы скорее купят товары онлайн, чем выйдут в магазин. В дополнение интересный факт: в США есть даже подписка на носки, оформив которую, вам на почту периодически будут приходить новые носки.

 

  • Какой будет ваша целевая аудитория?

Вполне логично, что каждый продавец косметики ориентируется на женскую психологию. Буквально из каждой рекламы на нас смотрит молодость, красота, восхищенные взгляды вслед. В рекламах мужской пены для бритья, техники или духов, наоборот, обилие мужества, женщин, гаджетов и всякого рода спецэффектов.

Определите свою целевую аудиторию — и внимательно проработайте процесс работы от начала до конца. Пенсионеры вряд ли будут рассчитываться с вами пластиковой картой, а молодая мама предпочтет, чтобы памперсы доставили прямо ей под дверь. Определите, что нужно вашим клиентам — и решите их проблему. Помните: лучше всего продаются товары, которые облегчают боль, разжигают страсть или решают какую-то проблему. Пусть ваша информация будет доступной, слова понятными. Не усложняйте — и все у вас получится.

  • Какую цену вы собираетесь ставить?

Если вы собираетесь перепродавать товары из-за границы (с Китая, например), особенно внимательно отнеситесь к вопросу ценообразования. Предположим, вы купите тысячу гелевых ручек по 50 центов, чтобы продать их по доллару. Как минимум вам нужно иметь 500 долларов на руках уже на этом этапе. Дальше — больше. Путь из Китая в СНГ неблизок: не только страны, но и континенты разные. На деле цена доставки товара из Поднебесной может превысить стоимость товара, а оформление таможенной документации отнимет еще время и силы. Если товар крупный — придется раскошелится еще и на местный склад, где этот товар будет хранится. Добавьте рекламу — и вы выйдете в минус, еще в какой.

Даже если вы собрались продавать в интернете товары собственного производства, на рекламу все равно придется раскошеливаться регулярно. Не будем углубляться в маркетинговые нюансы, но поверьте: разовая акция тут не пройдет. Чтобы упростить себе жизнь, можете продавать товары на американских торговых площадках. И спрос там высокий, и реклама не нужна.

Еще один нюанс — выбирайте цену адекватно. Вы можете высчитать, что покроете издержки на те же гелевые ручки, продавая их по десять долларов за штуку. Но будем честными: если какая-то залетная птица и купит «золотую» ручку, то остальные просто покрутят пальцем у виска.

  • Подходит ли ваш товар для интернет-продаж?

Мы перешли к последнему, техническому вопросу. Во-первых, трезво оцените габариты вашего товара: чем он больше — тем дороже доставка. Храните его на стороннем складе? Тогда и стоимость хранения тоже. Еще один важный нюанс — прочность. Разбитые товары возвращают чаще всего. Поэтому, прежде чем отправлять заказ, можете проверить свой товар «в бою»: если материал позволяет, опустите его в холодную, а потом горячую среду, измените давление, покрутите его, пните или уроните на пол. Американцы, которые в инструкциях к утюгам пишут «нельзя гладить одежду на себе», знают наверняка: лучше проверять, чем расхлебывать. Берите с них пример.

Помните о факторе сезонности: новогодние елки продаются зимой, а шезлонги летом. И не нужно рассчитывать на что-то другое. Откажитесь от скоропортящихся товаров (проблем не оберетесь), но помните о товарах одноразовых (бритвенные лезвия, нижнее белье, носки). Это действительно золотая жила, спрос на которую будет всегда.

Имея дело с третьими странами, помните о законности: вещества, входящие в состав вашей продукции, могут быть разрешены в одной стране и запрещены в другой. Проверяйте это заранее.

И последнее: помните о расширяемости своего бизнеса. Стройте его так, чтобы ваше дело можно было либо продать, либо автоматизировать с помощью сторонних сотрудников.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

«Вечные товары»: что будет продаваться всегда

Существует старый бородатый анекдот о том, что самые богатые люди — это пьяницы, курильщики и автомобилисты. Мол, сколько не повышаются цены на алкоголь, табак и бензин — они пьют, курят и ездят.

Подойдет и пример с магазином в деревушке: хлеб, спички и средства гигиены будут актуальны всегда. Прежде чем говорить о том, что лучше всего продается в интернете, пройдемся по азам — товарам, которые из года в год держат на своих плечах всю оффлайн-торговлю:

  • Продукты питания (хлебные киоски, продукты в супермаркетах, готовые блюда, кондитерские изделия, мороженное и т.д.);
  • Мобильные телефоны и аксессуары (зарядные устройства, наушники, беспроводные гарнитуры, карты памяти);
  • Авто (начиная от самих автомобилей до автокомплектующих, запчастей, масел и т.д.);
  • Бытовые товары (бытовая химия, стройматериалы для ремонта, замки);
  • Алкоголь и табачные изделия;
  • Аптечные препараты (медикаменты, градусники и тонометры, пищевые добавки, витамины, средства для похудения);
  • Косметика и парфюмерия;
  • Одежда и обувь (рынки, брендовые магазины, секонд-хенды и продажа товаров по каталогам).
  • Офисная техника (компьютеры, комплектующие, программное обеспечение);
  • Бытовая техника;
  • Книги, DVD-диски, пресса;
  • Цветы (искусственные, живые, комнатные вазоны);
  • Спортивные принадлежности и товары
  • Зоотовары.

Если вы даже приблизительного понятия не имеете, что стоит начинать продавать в интернете — смотрите перечень выше. Однако, как показывает практика, в США очень любят возвращать всякого рода технику — поэтому на начальных этапах от любой электроники лучше отказаться. Кроме этого, исключите из предложенного списка хрупкие, скоропортящиеся товары и все, на что может потребоваться разрешение — и получите свой short-list для продажи.

И сразу ответ на вопрос, почему крупные магазины продают крупные товары, а вам нельзя. При наличии постоянного спроса (сотни заказов в день) и высокой маржи, вы можете наладить систему логистики и доставлять свой товар дешевле, оптимизируя при этом еще и свое время. На начальных этапах это лишняя трата средств, которая ничего хорошего не принесет.

 

Что лучше всего продается в интернете: товары, на которых нужно зарабатывать

3

Дабы не быть многословными, приводим вам таблицу, подготовленную экспертами Statisticbrain. В ней подробно отображено распределение товаров согласно их доле на рынке электронной коммерции.

Как видите, чаще всего в интернете покупают программное обеспечение, книги, музыку и цветы. Годовые продажи товаров в этих категориях составляют $ 38050000000, что дает им возможность занимать 26% всей доли рынка.

Серебряные призеры с долей 16% — компьютеры, бытовая техника и канцелярские товары. Владельцами бронзы стали одежда, обувь, ювелирные изделия, постельное белье и домашний декор.

Среди других товаров, на которых можно изрядно заработать в интернете — продукты для здоровья и красоты, продукты питания и напитки, игрушки, видеоигры, спортивные товары, мелкая бытовая техника, мебель, строительные инструменты, садовые инструменты.

 

Зарабатываем на экономических волнах: что выгодно продавать в интернете в кризис 2016 года

Вы знаете, в чем основной парадокс торговли в кризис? Увеличивается спрос на элитные товары. В разы увеличивается прибыль ювелирок, продающих драгоценные металлы, и коллекционеров, сбывающих предметы антиквариата. Камни и предметы старины — лучший способ в период экономической нестабильности защитить свои средства от инфляции.

Увеличивается также спрос на дешевые товары: люди экономят, приобретая бюджетную одежду, продукты питания и мебель. «Поясок потуже» на практике.

А вот спрос на товары средней категории, дающих, как известно, наибольшую прибыль, стремительно падает. Что делать в таком случае? Ждать окончания кризиса или продавать товары средней ценовой категории в США, где спрос остается стабильным всегда.

(приглашение вебинар).

А пока приведем несколько идей того, как продавать товары в кризис для обеспеченных людей (которые готовы тратить) и менее обеспеченных людей (желающих получить высокое качество по низкой цене).

Товары в кризис, категория «дороже»:

  • Квадрокоптеры и дроны;
  • Гаджеты и мобильные телефоны;
  • Бытовая техника;
  • Элитная парфюмерия.

Товары в кризис, категория «дешевле»:

  • Зеленый чай;
  • Продукты для очищения организма;
  • Светодиодное освещение;
  • Книги;
  • Обувь и одежда из Китая;
  • Детские игрушки и подарки;
  • Бюджетная народная косметика на травах.

 

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

 

Как выгодно продавать в интернет-магазине: топ-10 трендов будущего

Сейчас мы расскажем вам о десятке товаров, которые  были мало кому известны еще три года назад — а сегодня продвигаются вперед семимильными шагами. 10 ответов на вопрос, что выгодно продавать в интернете в 2017 году — в нашем списке далее.

1. Палео-продукты

Поклонники палео-диеты пытаются повторить рацион питания жителей эпохи палеолита (более 1500 лет назад), когда основными источниками пищи были результаты охоты, собирательства и выращивания культур.

4

Палео-диета становится мейнстримом всемирного масштаба — поэтому вы можете изрядно заработать, продавая здоровые энергетические батончики: портятся они нескоро, плюс дополнительная клиентская база в лице спортсменов и просто любителей здорового питания.

5

2. Галстуки-бабочки

Все новое — хорошо забытое старое. Как показывают результаты исследований, за последние три года спрос на мужские галстуки-бабочки увеличился в три раза. Аналитики говорят, что в мир идет поколение стильных людей. А нам с вами, продавцам, только лучше.

6

3. Нагрудные платки

Еще один привет из прошлого — нагрудные платки (карманные квадраты). Они уже на пике популярности и, как заявляют модные гуру, еще не скоро с него слезут. «Нагрудные платки всегда станут важным штрихом, превращающим любой костюм в идеальный», — рассказали в модном блоге all kinds of fashion. Плюс нагрудных платков в том, что вы можете сделать их самостоятельно, вложив копейки, а продать до 60 долларов за штуку.

7

 

4. Деревянные очки

Спрос на деревянные очки продолжает плавно увеличиваться начиная с 2005 года. Дополнительный плюс — довольное небольшая конкуренция. На Амазон, например, по запросу выдает 7 страниц поиска, средняя цена за штуку — 20 долларов. Вы можете неплохо заработать, покупая очки дешевле на других американских площадках — и продавать их на Амазон, где цены немного выше. Ключевую роль здесь играет количество единиц проданной продукции.

8

 

7. Деревянные часы

В продолжение темы очков. Разница в том, что известные бренды массово взялись за изготовление деревянных наручных часов, поэтому количество страниц, выдаваемых по запросу на Амазон — 400.

9

В США в этой категории конкурировать с опытными продавцами глупо, однако в СНГ, где этот товар еще мало популярен, можно получить солидную прибыль.

7. Леггинсы

Сколько бы не было шуток вокруг женщин в леггинсах, популярность данного вида одежды растет с каждым годом. Особенно популярны леггинсы с узорами.

10

7. Электронные сигареты

Несмотря на то, что первые электронные сигареты появились еще 2007, «нашествие вейперов» на улицы СНГ случилось только в 2016-м. Как бы то ни было, а курение без вреда для окружающих продолжает набирать популярность.

11

8. E-жидкость

Как продавцы магазинов с мобильными телефонами получают основную прибыль за счет аксессуаров, как изготовители бритвенных станков становятся богатыми благодаря сменным кассетам, так и производители электронных сигарет зарабатывают на курительных жидкостях. Причем если спрос на электронные сигареты рос на протяжении последних трех лет, то смеси стали популярными за год.

12

9. Кокосовое масло

Введя в интернете запрос «масла», вы получите длинный перечень масел и сферы их применения. К примеру, цитрусовые масла тонизируют, масло жасмина успокаивает нервную систему, масло грейпфрута убирает усталость, а масло жасмина — мощный афродизиак.

Кокосовое масло популярно за счет своей универсальности: его можно использовать для приготовления еды, как бальзам для губ, как увлажняющий крем, как кондиционер для волос, как скраб для тела, средство для снятия макияжа и мазь для уменьшения зуда от укуса насекомых.

13

10. Маття

Когда в моде здоровое питание, вполне очевидно, что люди будут покупать самые полезные товары. Маття — традиционный зеленый порошковый чай, который является неизменным атрибутом японской чайной церемонии. В настоящее время маття используют как пищевую добавку к лапше, мороженому или японским десертам. Можно утверждать, что эпоха красной розы закончилась — и началась эпоха маття.

14

Ну что же, теперь вы знаете популярные товары в интернете настолько, что можете помогать в продажах своим друзьям. Читайте наш блог — и  узнавайте обо всем первыми!

 

  • Кирилл

    А где брать информацию по трендам? Я воспользовался вашими советами, вроде пошло)) Хотел еще найти!

    • Noble’s Consulting Group

      У нас в блоге и на каналах youtube ещё много полезного.

  • Noble’s Consulting Group

    Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные…:)

  • Noble’s Consulting Group

    Запрещены к пересылке масла, как продукты питания, а не как косметические средства. Также хочу заметить — мы говорим о пересылке международной, в США из других стран. По работе методом дропшиппинга или онлайн-арбитража пересылки происходят внутри США.