Что нужно было для ведения бизнеса 5 лет назад, и что нужно сейчас? — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
25.07.2016

Что нужно было для ведения бизнеса 5 лет назад, и что нужно сейчас?

Что нужно было для ведения бизнеса 5 лет назад, и что нужно сейчас?
5 (100%) 6 Голоса[ов]

Что нужно было для ведения бизнеса 5 лет назад (3)

Начать стоит с того, что в половине стран бывшего СНГ даже владельцы вездесущих МАФов превратились в Робин Гудов хлеба, молока и сигарет. Потому что, еще чуть-чуть, и горячо любимые всеми нами круглосуточные ларчики с пепси и “трехкопеечными булочками” под домами в спальниках будут вне закона.

Еще пять лет назад каждый хозяин такой пластиковой клетушки с двумя полками и холодильником Coca-Cola мог смело звать себя бизнесменом. Так что просто констатируем: “За последние пять лет, как бы мало это не было, не только бизнес, а и само представление о нём изменилось до неузнаваемости”. Мы уже смирились.

Интернет подменил нам бизнес!

Любые высокие технологии меняют мир. Особенно информационные и коммуникационные. Интернет на сегодняшний день, является одним из тех мощнейших информационных полей, в котором формируются представления о современном обществе, в частности —  о ведении предпринимательской деятельности.

Имея в 2010 году простейший презентационный сайт своей фирмы (тогда было еще не стыдно называть свой бизнес – “фирма”) ты был Богом. Сегодня, не имея многослойного сайта, ты, даже в глазах собственных детей, как минимум не прав. Сайта в 2016 нет только у глупого или очень ленивого предпринимателя.

Интернет, и мы не преувеличиваем, представляет собой новую реальность. Если угодно — новую степень развития. Особенно это должно касаться бизнеса, в том числе и среднего, и малого.

Что нужно было для ведения бизнеса 5 лет назад (1)

Верните мне мой 2005!

Клянусь, тогда все было так прекрасно! Интернет на постсоветском пространстве был простой, нетребовательный и развлекательный.

Весь интернет сводился к рассылочкам со статьями и картинками, чат-румам для скучающих на работе или уроках информатики и мученический дайл-ап. А уж бизнес… Бизнес был только для “серьёзных пацанов”.

Чтобы быть бизнесменом нужен был бухгалтер, поставщики, проверенный подрядчик “по логистике”, склад, торговая точка… Что еще? Если бюджет был большой, то: маркетолог, красивый офис, еще более красивая секретарь, воруженная капельной кофеваркой. Если совсем необьятный был бюджет — то вывеска и внешняя реклама. А если бюджетик был скромный, то и офис маленький, и секретарша мультизадачная, и растворимый зеленый “якобз”.

Будущее уже здесь.

Если у тебя нет никакой секретарши и кофе тоже нет – не страшно. И без офиса, логиста, склада и даже (простят меня боги коммерции) бухгалтера можно кое-как обойтись. Но без “интернет маркетолога”, бизнес твой вроде как “по-нарошку”.

Сетевая торговля с 2010 года развивается так динамично, что игнорировать ее правила становится невозможно. Даже в странах СНГ e-commerce расширяет свои масштабы неукоснительно. Возьмем, как пример Россию. Начиная с 2011 года по 2012 процент ВВП от электронной коммерции вырос с 1,2 % до 1,9 %.

Это с учетом того, что рынок интернет торговли в России, как ярко выраженный пример состояния дел для всей восточной Европы, не так развит, как в странах Северной Америки или Западной Европы.

Розничная реализация товаров и даже услуг через Интернет, даже несмотря на вполне очевидный финансовый кризис, не сокращается. А уж в странах преуспевающих так и вовсе — растет в невероятном темпе.

Что нужно было для ведения бизнеса 5 лет назад (2)

Положительные аспекты будущего.

К положительным аспектам электронной коммерции, в сравнении с тем же МАФом можно отнести:

  • Экономию времени (автоматизация множества процессов, например, инвентаризации)
  • Экономию денег (например, затраты на офис, секретаршу и кофе)
  • Возможность искать как поставщика, так и клиента далеко вне зоны собственного проживания

К сожалению, большинство аналитиков сошлись во мнении, что на данный момент, в странах СНГ только мизерные 14 % аудитории не боятся покупать товары через Интернет.

И еще от 23 до 47% потребителей, в зависимости от более локализованных параметров региона, используют интернет ресурсы, не как продающую платформу, а как каталог продукции.

И помимо прогнозов, что на рынке электронных продаж в ближайшие лет пять наступит подобие “американского рая”, хороших новостей по сегменту особо нет.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

Рекомендации современному предпринимателю

В настоящее время, чтобы вести бизнес нужно поддерживать работу всех ресурсов одновременно. “Жить” должны и сайт, и контекстная реклама, и SEO оптимизация, и SMM менеджмент, и платная аналитика KPI всего вышеперчисленного. Все это помимо “олдскульных”, но все так же необходимых:  поставщика, склада и не виртуальной торговой точки.

Специалисты, однако, обещают, что такое положение дел, временное. Билл Гейтс в книге “Дорога в будущее” сравнил электронную коммерцию с “Золотой лихорадкой”. Он упоминает тот исторически проверенный факт, что золото, как порода, залегает глубже, чем многие думают. Он спрогнозировал, что в сегменте e-commerce, как и с поисками золота, “главный приз” получит самый терпеливый старатель.

А в отношении “золотоискательсвтва” есть на сегодняшний день пара не таких драматичных, но зато менее затратных и более прибыльных способов использовать рост и экспансию e-commerce.

Одним из них является использование готовых, успешно и отлаженно функционирующих продающих платформ, например, Amazon.com, Inc. Во-первых, она отлично себя зарекомендовавала перед сообществом потребителей. А во-вторых, для предпринимателя выгодна тем, что львиная доля клиентов платформы живет в гораздо более платежеспособном регионе.