Долгожданная Черная Пятница на Амазон: как превратить скидки в прибыль — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
17.11.2016

Долгожданная Черная Пятница на Амазон: как превратить скидки в прибыль

Долгожданная Черная Пятница на Амазон: как превратить скидки в прибыль
5 (100%) 9 Голоса[ов]

friday

Приближаются «дни икс» для шопоголиков всего мира — время массовых распродаж и поиска подарков для родных и близких. По старой доброй традиции, зародившейся в США еще в 19 столетии, новогодние сейлы начинаются после Дня Благодарения —  в последнюю, «черную» пятницу ноября.

Так откуда же она взялась — пятница эта? Своим названием Black Friday обязана креативным американцам, которые окрестили дату «черной» из-за полного парализования дорожного движения, которое она вызвала в 1966 году. Причиной пробок, разумеется, стали тотальные распродажи, спровоцировавшие «великое переселение народа» в сторону торговых центров.

В двадцать первом веке погоня за выгодой уже приобрела мировой масштаб. Однако и сегодня звание самых «эмоциональных» покупателей прочно закреплено за американцами: многочасовые ожидания у дверей магазина до его открытия, давка, и настоящие батлы за последний планшет, блендер или пару носков. Более того: в США уже даже издают специальные учебные материалы (так сказать, путеводитель для безумных шопоголиков) с четкой инструкцией, как вести себя в процессе поиска нужного товара и куда бежать, получив его в свои руки.

1

 

Черная Пятница VS Киберпонедельник

Даже продвинутые шопоголики знают, что прогресс не стоит на месте — и касается даже способов потратить последние деньги. В эру e-commerce толкаться в дверных проемах и хватать первую попавшуюся вещь, только потому что она со скидкой 80% — уже не комильфо. Ведь все то же самое можно сделать, не выходя из дому.

Говоря о Черной Пятнице, нельзя не сказать и о втором «знаковом» дне в мире распродаж — Киберпонедельнике, который наступает через два дня после Black Friday. Принято считать, что в Черную Пятницу  лучше всего идут товары народного потребления – одежда, обувь, аксессуары. А вот Киберпонедельник считается главным днем распродаж в интернет-магазинах, продающих бытовую технику и электронику. Однако с тех пор, как продажи перешли в интернет, подобные деления стали весьма условными.

Amazon.сom представляет широчайший выбор товаров на любой вкус — и это очень хорошо знают поклонники онлайн ритейлинга. Поэтому нечего удивляться тому, что в канун праздников торговая площадка нанимает сотни тысяч новых сотрудников для обработки заказов.

 

Выгода распродаж для продавцов Амазон

Говоря о цифрах, то начиная с Черной пятницы до Рождества, магазины США делают до 50% годовой выручки. И это даже с учетом скидок. Известно, что средняя американская семья тратит на рождественские подарки более 20% своего бюджета. По данным Национальной федерации розничной торговли (NRF) США, более 60% всех предновогодних покупок были совершены онлайн.

Однако и это еще не предел. По прогнозам  NRF, в 2016 году люди будут тратить еще больше. Так, продажи в праздничный сезон вырастут на 3,6%, а через интернет и мобильные приложения — на 7-10%.  

2

Если анализировать этот «аттракцион небывалой щедрости», то можно понять, что за огромными скидками лежат как минимум 2 составляющих:

Первая – экономическая.

Календарный год подходит к концу и предприниматели собираются пополнять свой ассортимент товаров новыми линейками. Ну или, как минимум, распродать то, что уже «залежалось». И они могут продавать товары по себестоимости, чтобы освободить склады. То же самое могут делать также продавцы FBA и FBM на Амазон.

Вторая – маркетинговая.

Черная пятница, головокружительные скидки – очень хороший информационный повод для рекламы своего магазина. А поскольку перед новым годом покупательский спрос растет, то магазины вынуждены бороться за каждого клиента. Для владельцев частной марки на Амазон — это отличный способ разрекламировать свой товар, для дропшипперов — возможность реанимировать метрики за счет увеличения количества заказов и получить клиентские отзывы.

 

3

Каждый магазины розничной торговли считает своим долгом раструбить во все колокола о своих предложениях в Черную пятницу. Существует даже веб-сайт, посвященный специально распродажам Black Friday. Amazon пошел еще более простой дорогой — и просто создал в разделе Today`s Deals  две отдельные рубрики — Black Friday и Cyber Monday.

В нашей статье как стать богатым уже в 2016 году: зарабатываем в канун праздников, мы уже рассказывали о плюсах и минусах, которые кроются под  словом “Deals” на торговой площадке. И если вы все внимательно прочитали и решили действовать, тогда эта информация для вас.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

 

План подготовки к Черной пятнице и Киберпонедельнику

По данным NRF, в 2015 году в период между Черной Пятницей и Киберпонедельником каждый житель США в среднем портатил $299,6. Наиболее активно себя проявили люди в возрасте 25-34 лет, чьи траты в среднем составили $425,08 доллара на человека. Около 70% от указанных сумм ушли на подарки.

Вот список того, что точно будет в эти дни продаваться у вас:

  • электроника;
  • бытовые электроприборы;
  • детские и новогодние игрушки;
  • одежда, обувь и аксессуары;
  • спортивный инвентарь и экипировка.

 

Как попасть в раздел Black Friday и Cyber Monday

Все акции, которые проходят под присмотром самого Амазон находятся в специальном разделе Today’s Deals. Владельцы частных марок могут оставить там заявку на участие в акции — и ждать появления имени своего бренда в списках акционных предложений.

Дропшипперы могут сделать еще проще — и просто указать наличие  скидки в своем листинге.

И напоследок еще один маленький совет: сделайте свой процент скидки привлекательным. Товары, за полцены будут иметь больший успех, чем те, которые будут выставлены со скидкой 40%, 30% и 20%.

Следите за нашими советами — и Черная Пятница станет началом белой полосы в вашей истории продаж!

  • Оля

    Попробую электронику выставить. Посмотрим будет ли продаваться в эти дни. Спасибо за советы

    • Noble’s Consulting Group

      Удачи!

  • Кристина

    Спасибо за статью. Игрушки то, что нужно!
    Буду работать в этом направлении.

    • Noble’s Consulting Group

      Рады что помогли определиться с направлением:)

  • Гаррик

    жду с нетерпением, потирая ручки в предвкушении )))

    • Noble’s Consulting Group

      Мы тоже:)

  • Noble’s Consulting Group

    Очень взвешенное решение.