Кому нужен "VIP-аккаунт" на Амазон: Prime как он есть — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
19.11.2016

Кому нужен «VIP-аккаунт» на Амазон: Prime как он есть

Кому нужен «VIP-аккаунт» на Амазон: Prime как он есть
5 (100%) 9 Голоса[ов]

prime

Если вы хотите построить успешный бизнес — будь то мебельная фабрика, сигаретный киоск или даже услуга психолога по скайпу — потребитель должен быть у вас на первом месте. Прибыль на втором. Как это не прискорбно, но фраза «клиент всегда прав» работает во всех разновидностях предпринимательской деятельности.

Здесь варианта всего три: вы обслужите потребителя плохо — и получите «ляп» не только в книге жалоб, но и на репутации; вы обслужите клиента нормально — он останется доволен заказом и, может быть, обратится к вам еще; ваше предложение идеально подойдет для потребителя — и он не только будет возвращаться к вам снова и снова, но и будет рекомендовать вашу услугу другим.

Последнюю группу потребителей компании ценят и берегут: это и фокус-группа для тестирования новых товаров, и армия «рекламных солдатов», и гарантия того, что завтра будет спрос на ваш продукт.

Амазон — не исключение. Торговая площадка ежегодно умножает количество постоянных клиентов (известных также как Prime-клиенты) — и формирует новые программы лояльности и клиентской поддержки.

 

Амазономания в цифрах: круг избранных

screenshot_7

Все, кто посещают торговую площадку, так или иначе делятся на два типа: обычные покупатели (non-Prime) и особенные — те, кто оформил подписку на специальные предложения торговой площадки (Prime).

Парадокс в том, что Амазон не важно сколько покупок вы делаете:  если у вас есть Prime-подписка, у вас есть специальные предложения, если нет, то и особых условий нет.

Однако как показывает практика, человек, купивший товар на Амазон хотя бы один раз, задумывается о статусе Prime. Занимательно, что в 2016 году количество Prime-клиентов торговой площадки увеличилось на целых 19 миллионов по сравнению с 2015 годом и сегодня составляет 73 миллиона человек.

А вот теперь минутка занимательной математики: мы знаем (и можете нам поверить), что 49% владельцев Prime-аккаунтов ежегодно тратят на торговой площадке около 800 долларов, 41% — значительно больше 800 долларов. Таким образом, даже при условии, что все будут тратить не больше 800 долларов, ежегодный объем продаж Амазон при участии Prime-клиентов составит минимум 58 400 000 000 долларов, причем без учета объема продаж с участием обычных покупателей.

Годовая подписка на Prime обходится пользователю в 99 долларов. Умножьте на 73 миллиона человек — и получите еще 7, 22 миллиарда долларов. Такие цифры впечатлят даже скептиков.

Но почему американцы сбегаются на прайм, как пчелы на мед? Поговорим далее.

Преимущества Prime: когда заказ приходит раньше, чем ты

screenshot_8

Prime-подписка — это уникальное место, где собрано все, что нужно американцу каждый день: бесплатный просмотр видео, фильмов и телепередач, доступ к музыкальной библиотеке, фотохостингам, библиотеке электронных книг, играм, и возможность первым узнавать об акционных «предложениях дня».

Однако главная гордость аккаунта Prime — бесплатная двухдневная доставка, из-за которой, как говорят социологи, 80% клиентов и заказывают платный аккаунт. У обычных клиентов доставка может длиться дни, а может — и недели. К сожалению, на жителей стран СНГ бонус в виде бесплатной двухдневной доставки не распространяется.

А вот кому действительно повезло, так это жителям городов Атланта, Остин, Балтимор, Чикаго, Цинциннати, Колумбус, Даллас, Хьюстон, Индианаполис, Лас Вегас, Лос-Анджелес, Манхэттен и Бруклин, Маями, Миннеаполис и Сент-Пол, Нэшвилл, Орландо, Финикс, Роли, Портланд, Ричмонд, Сакраменто, Сан-Антонио, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сиэтл, Тампа, Вирджиния и Вашингтон. Жители тамошних мест могут получить свои заказы в течение нескольких часов, а не дней.

Например, заказав товар на работе, вы можете прийти домой позже, чем его доставят. Вот он — сервис 21 века.

screenshot_9

 

Prime Day: как Черная Пятница, только в июле

Еще один бонус для прайм-клиентов — большая распродажа, которую Амазон проводит раз в году. Как вы знаете, на торговой площадке есть два типа продавцов: сторонние продавцы и сам Амазон. Так вот: распродажа Prime Day касается только товаров Амазон и доступна она только для Prime-клиентов.

Вернемся к истории. Во время Черной Пятницы 2015-года в США было продано 7,4 миллиона товаров. Ого? А вот и нет. За несколько месяцев до этого в Prime Day, на торговой площадке было куплено 34,4 миллиона товаров. А это 398 заказов в секунду.

В 2016 году Prime Day был назван самым масштабным мероприятием в истории Амазон. Только за первые 8 часов было продано 196 000 пар обуви и 270 000 игрушек.

Если вы живете в СНГ, Prime Day — главный аргумент в пользу платной подписки.

 

Как оформить Prime-аккаунт покупателя и не платить

Если вы не знаете, нужна вам «особенная» подписка или нет, попробуйте воспользоваться бесплатной пробной версией.

screenshot_10

Пришло время поговорить про подвох. Во время регистрации аккаунта на Амазон вы подвязывали к нему свой адрес и банковскую карту. Подписываясь на пробную версию, вам не нужно вводить никакие данные. Просто нажать на кнопку и подтвердить свое решение.

Однако через 30 дней вы не увидите писем вроде: «Хотите продолжить за деньги?». Амазон просто автоматически, молча, спишет средства с вашей банковской карты.

Поэтому ваша задача — отказаться от пробной версии до того, как она закончится.

 

Как отключить продление пробной версии Prime

Первое, что вам нужно сделать для отключения платной подписки — зайти в настройки своего аккаунта и выбрать пункт «Manage Prime Membership« в настройках «Orders«.

После этого выберите пункт «Do not upgrade и Turn off auto-upgrade«, как это показано на картинке. Поздравляем — вы все сделали правильно!

screenshot_11

 

Если вы зарегистрировали Prime-аккаунт по ошибке

Жители СНГ очень любят решать все проблемы методом тыка: сломалась техника, заглючил телефон, на ноутбуке появились непонятные знаки, меню на телевизоре показывается на арабском… Метод тыка — и все решено!

Но этот номер проходит не всегда — и, бывает, клацаете вы кнопки в меню Амазон — и неожиданно получаете на телефон уведомление о снятии 99 долларов. Что делать?

Если вы ошибочно подписались на прайм, у вас есть три дня, чтобы отменить свою подписку. В этом случае Амазон вернет деньги. Правда, от суммы возврата может отниматься цена за пользование сервисами, которые вы испытывали в течение этих трех дней.

Для отказа от подписки вам нужно зайти в пункт «Manage Your Prime Membership» и выбрать «Cancel membership».

После этого вам придет письмо от Амазон о том, что ваша заявка принята — и в течение 2-3 дней средства будут возвращены.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

Prime: особенности для продавцов

Все товары Амазон, продающиеся торговой площадкой, по умолчанию публикуются с пометкой Prime. Сторонние продавцы-дропшипперы не имеют прайм-аккаунта, потому что без привлечения супергероев купить товар у поставщика и доставить его покупателю в другой штат — невозможно.

Тем не менее, продавая товары под частной маркой по системе FBA, к ним автоматически крепится пометка Prime.

Напоследок помните: кроме 73 миллионов Prime-аккаунтов, на Амазоне есть еще более двух миллионов обычных. Анализируйте рынок, следите за метриками — и продажи у вас будут всегда!

  • Роман

    Здравствуйте, подскажите все Prime продавцы, работают со складом Амазона?

    • Noble’s Consulting Group

      Не все, у многих могут быть свои склады.

      • Dima Orlov

        Подскажите кто такие Prime продавцы? Я увидел что товар с пометкой «Prime» а продавец не Амазон

        • Noble’s Consulting Group

          Предпоследний абзац в этой статье отвечает на ваш вопрос: «Тем не менее, продавая товары под частной маркой по системе FBA, к ним автоматически крепится пометка Prime.» — это продавцы, которые продают товар под своей маркой по FBA.

  • Dima Orlov

    Здравствуйте, я из Украины, мне нужно отправить документы в Амазон раздел «Seller Identity Verification» Напишите пожалуйста подробней какие документы нужно отправить.

    • Noble’s Consulting Group

      Вам нужно отправить паспорт и выписку из банка на английском, заверенные нотариально.