8 секретов составления успешной апелляции на Амазон — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
30.12.2016

8 секретов составления успешной апелляции на Амазон

8 секретов составления успешной апелляции на Амазон
4.2 (84%) 10 Голоса[ов]

15817993_152985468520452_294537219_o

Как бы скрупулезно и ответственно вы не вели свои продажи на Амазон, всегда существует доля вероятности, что однажды ваш аккаунт будет забанен. При этом вы не обязательно должны нарушить политику торговой площадки: достаточно обычного подозрения со стороны Амазон.

Многие сразу впадают в панику: «Все! Конец!». Однако на самом деле это обычная практика для американской торговой площадки, чей сервис обслуживания клиентов в сотни раз превышает аналогичный сервис в СНГ.

Помните: если вы не возили из-за рубежа контрабанду и не зарегистрировали аккаунт с целью сделать все возможное, чтобы дискредитировать торговую площадку в глазах клиентов, Амазон готов вам простить любую погрешность в бизнес-процессе. Но, для последнего, очень важно правильно написать апелляцию.

И сегодня мы расскажем про 8 секретов составления идеальной апелляции, которая станет залогом вашей успешной работы на Амазон.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

 

СЕКРЕТ 1.

БУДЬТЕ ВЕЖЛИВЫ

 

Казалось бы, мелочь — вежливость. По всем законам логики: если ты прав, то в какой форме информацию не подавай — ты по умолчанию будешь прав. На практике  это не всегда так. На Амазон периодически случаются случаи, когда решив проверить деятельность продавца и нарвавшись на грубость с его стороны, торговая площадка прекращает что-либо выяснять и просто блокирует аккаунт. Человек, читающий ваше письмо, не виноват в том, что ваша работа приостановлена. И это надо понимать.

 

СЕКРЕТ 2.

ПОЙМИТЕ ПРОБЛЕМУ

 

Часто продавцы не понимают, за что их забанили: письма, которые приходят от Амазон, между собой похожи, выяснить причину спора часто сложно. Но необходимо. Если работу вашего аккаунта остановили — делайте все возможное, чтобы выяснить за что. И здесь важно не путать смежные понятия, например фразу «ваш товар не аутентичен» (в этом случае достаточно инвойсов от продавца) и «ваш товар запрещен для продажи на Амазон» (в этом случае товар необходимо и вовсе удалить).

 

СЕКРЕТ 3

ПРИЗНАВАЙТЕ ОШИБКУ

 

Если Амазон заблокировал ваш аккаунт, значит на это была причина: это не была случайность, не была лотерея, не был даже тайный заговор спецслужб. Если Амазон отправляет вам письмо — значит вы что-то где-то сделали не так. В каких масштабах? Это другой вопрос.

Возможно, вы сознательно нарушили правила торговой площадки — и клиент оставил вам жалобу. Возможен и другой случай: когда жалоба поступила, вы с клиентом благополучно решили этот вопрос — а Амазон этот факт зафиксировал и заблокировал вашу деятельность. Это если например.

Есть выражение: «Вчера я искал на работе справедливость, а сегодня ищу новую работу». Поэтому помните: какой бы несправедливой вы блокировку не считали, всегда принимайте позицию Амазон и говорите: «Я виноват». Это повысит лояльность людей, которые будут рассматривать ваш вопрос.

 

СЕКРЕТ 4

ПОФАНТАЗИРУЙТЕ НАД ПЛАНОМ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Идея, план, реализация. Отмеченные пункты и карандаш

Ранее мы уже писали, как опасно писать шаблонные письма. Мало того, что забанят вас за дословное копирование текстов, так и процесс разблокировки может затянуться на долгое время. Как показывает опыт и практика, торговая площадка ценит креативность и трудолюбие. Лентяям на Амазон делать нечего.

Причем копирование порой доходит до абсурда. Если человек не вчитывается в текст, а при этом еще и не знает английского языка, доходит до абсурда: когда, например, продавец с горем пополам продает три ложки в месяц, а в плане пишет: «Я уволю всю сотню своих сотрудников».

И еще два важных нюанса. Во-первых, не стройте планы на далекое будущее: они должны быть возможными для воплощения «здесь» и «сейчас». А во-вторых, обещания ничего не значат — только четкие инструкции. Фраза «я обещаю не продавать запрещенные бренды» никого на Амазон не тронет, а вот фраза «я предварительно составлю список из 100 поставщик — и заранее запрошу у них разрешительные документы» — вполне.

 

СЕКРЕТ 5

ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ДОСТОИНСТВА

 

Многим может показаться, что щепетильная позиция Амазон относительно сторонних продавцов и многоуровневая система проверки их работы — признак того, что на торговой площадке сторонним продавцам не рады.

На самом деле все как раз наоборот. Если вы старались и следили за здоровьем своего аккаунта, вашу работы могут восстановить очень быстро. Не недооценивайте себя, напишите: «Да, здесь я ошибся, но вот здесь, вот здесь и еще здесь я большой молодец». Вас услышат — вот увидите.

 

СЕКРЕТ 6

СОСТАВЛЯЙТЕ ТЕКСТ ПРАВИЛЬНО

 

На Амазон около 2 миллионов сторонних продавцов. И вашу автобиографию в трех томах о том, какой вы классный продавец и как вас раньше в жизни недооценивали, никто читать не будет. Поэтому хотите чтобы вас увидели — пишите кратко и по сути.

Еще очень важный момент: если вы хотите добавить какой-то скриншот товара или инвойс, отправляйте их в формате ссылок, а не вложений. Поэтому добавляйте в свой рабочий инвентарь программы по типу Joxi или Lightshot — и в добрый путь!

 

СЕКРЕТ 7

РЕЗЮМИРУЙТЕ

 

Мы расскажем о том, что происходить с вашей апелляцией после отправки: сотрудник ее читает, составляет краткий отчет — и отправляет его руководству. То, в свою очередь, кроме отчета не смотрит ничего — и принимает решение.

Поэтому упростите работу «посредников» и  в начале доклада вставьте краткое резюме, которое сотрудник компании может вставить в отчет в формате Ctrl+C, Ctrl+V.

 

СЕКРЕТ 8

НЕ СДАВАЙТЕСЬ

561-600x420

Если ваш аккаунт когда-либо блокировали, вы знаете: пожалуй, ничто не раздражает больше, чем фраза Амазон: «Нам нужно больше информации» в каждом письме. И шлешь ты обновленные апелляции, шлешь, а в ответ, без объяснения: «Нам нужно больше информации».

Должны признаться, что из-за сложного механизма работы компании вполне вероятно, что с первого раза ваше письмо не прочтут. Или прочтут не до конца. Так что если у вас в третий или четвертый раз запросят пункты, которые уже есть в вашем плане, не паникуйте: обязательно придет тот день, когда ваше письмо прочтут — и ваш аккаунт разбанят. Причем чем тщательнее вы выполните пункты 6 и 7, тем скорее это случиться.

 

И напоследок, по доброй традиции, совет: берегите аккаунт «смолоду»: следите за метриками, добавляйте больше информации в листинги, изучайте политики торговой площадки. И помните: не существует забаненных аккаунтов, которые нельзя разбанить. Просто у кого-то на это уходит больше времени, у кого-то меньше. Помните об этом — и хороших вам продаж!

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ:
Бизнес на электронных площадках, как и любой другой вид электронной коммерции связан с рисками. Никогда не инвестируйте в бизнес свои последние средства. Начиная работу в электронной коммерции, убедитесь, что вы готовы вкладывать достаточно времени и усилий. Адекватно оценивайте свой опыт, бизнес-знания и возможности. Если у вас есть сомнения, обратитесь за консультацией к независимому специалисту.
  • Noble’s Consulting Group

    Удачи! Желаем вам чтобы больше таких писем вам не приходило!

  • Данияр Шералиев

    я получил бан. помогите мне, я даже не знаю что писать, как писать(

    • Noble’s Consulting Group

      Наш менеджер вам написал.

  • Andrew Ivanov

    У меня тоже бан, напишите мне что делать? Они запрашивают инвойсы, можно разблокировать без инвойсов?

    • Noble’s Consulting Group

      Если у вас были продажи, то без инвойсов разблокировать никак не получится. Требуйте инвойсы у ваших поставщиков и пишите апелляцию на Амазон.

  • Chynara Chynara

    Назар, вы отправили инвойсы? можно узнать что вы им написали? Спасибо.

  • Ярослав Мильченко

    Я вообще не знаю как там можно работать. Заблокировали вообще не за что. Зарегистрировался и 2-3 дня Амазон не мог списать деньги за аккаунт. Я написал им чтобы порекомендовали какой план выбрать. Они схожу заблокировали и написали чтобы оплатил. Я оплатил и дальше они рпять написали что не могу продавать. Что только не писал, они не могут даже ответить толком за что. В итоге пишу верните деньги а они морозится и не отдают, бред. Я уверен на 100% что из других стран из постсоветского пространства они не очень заинтересованы в продавцах и тупо банят. Я не знаю как с ними можно работать, что хотят то и делают и нет никакой управы, ладно по делу но вообще даже ещё не начал продавать отдал деньги и все