14 способов победить алгоритм А9 — NOBLE's Consulting Group — Консалтинговая группа Нобель
18.01.2017

14 способов победить алгоритм А9

14 способов победить алгоритм А9
5 (100%) 3 Голоса[ов]

алгоритм блог

Ранее мы уже говорили об особенностях работы алгоритма поиска товаров на Амазон, который называется А9. Вы уже знаете, что он не похож на поиск Гугл, американцы его любят больше, чем Гугл — и именно от того, умеете ли вы использовать его в своей работе, зависит ваше будущее на торговой площадке. Сегодня мы подготовили для вас 14 рекомендаций, которые помогут вам управлять поиском Амазон — и умножить свою прибыль.

 

СОВЕТЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ КОНВЕРСИИ

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 1. ПРОДАВАЙТЕ БОЛЬШЕ

Автоматизм работы торговой площадки в том, что она способна умножить любые ваши результаты: есть продажи — она создаст все возможности для их умножения, проблемы с метриками — она, в лучшем случае, опустит вас далеко в конец поисковой выдачи, в худшем — и вовсе заблокирует аккаунт (чтоб другим неповадно было).

Поэтому чем больше у вас продаж (Seller Rank) — тем выше ваша конверсия. И наоборот.

Здесь быстрого пути нет: хотите быть вверху поисковой выдачи — работайте над продажами.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 2. ОТВЕЧАЙТЕ НА ВОПРОСЫ КЛИЕНТОВ

Если клиент дважды задал один и тот же вопрос о товаре — отвечайте ему дважды. Логика Амазон довольно проста: чем больше ответов — тем лучше товар, тем выше конверсия. Отличный пример этому — зубная щетка компании Philips, которая занимает верхние строчки поисковой выдачи. Как видите, продавец не поленился — и ответил на 144 клиентских вопроса. Будь коммуникабельным — будь как Philips.

Screenshot_4

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 3. ФОРМИРУЙТЕ ЦЕНУ ПРАВИЛЬНО

Если у вас еще нет достаточного количества продаж и отзывов, но есть высокий рейтинг и более низкая цена, чем у конкурентов, у вас высоки шансы попасть наверх в поисковой выдаче.

Вы помните главное правило А9? Предлагать клиенту товар, который он, вероятнее всего, купит. Разумеется, цена — первое, на что обращают внимание клиенты, определяясь с покупкой.

С более низкой ценой и небольшим количеством отзывов у вас более высокие шансы подняться в поисковой выдаче, чем с дорогим товаром с кучей отзывов. Обидно, но факт.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 3. ПРЕДЛАГАЙТЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Иногда продавец, продавая товар в нескольких вариациях (например, в нескольких цветах), создает отдельный листинг под каждый товар. Это неправильно и мы настоятельно рекомендуем не повторять ошибок подобных продавцов.

На Амазон есть категория смежных товаров — Рarent-child. Объединяя их в одну группу, вы можете выполнить сразу несколько задач:

  • Максимизировать отзывы, переведя все товары на одну страницу;
  • Вы сможете удержать внимание клиента, а значит повысить свои шансы на реальную продажу;
  • Если у вас в перечне есть несколько товаров, вы увеличиваете шансы подняться в поисковой выдаче.

На рисунке вы как раз видите пример с соковыжималкой, которая представлена продавцом в нескольких цветах.

Screenshot_5

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 4. ЗАСТАВЬТЕ КЛИЕНТА ОСТАТЬСЯ НА ВАШЕЙ СТРАНИЦЕ

Амазон тщательно отслеживает показатель отказов и время, проведенное пользователем на вашей странице. Что это значит? Если клиент долго рассматривает ваш товар, а не уходит с вашей страницы через пару секунд, шансы на покупку выше. Это логично — и поэтому Амазон учитывает время, проведенное пользователем на вашей странице.

Теперь поговорим, что такое показатель отказов. Это количество случаев, когда клиент зашел на вашу страницу, но не произвел покупку: вернулся в строку поиска или открыл похожие товары других продавцов.

Разумеется, чем больше времени проводит клиент на вашей странице и чем ниже показатель отказов, тем выше шансы подняться в поисковой выдаче. Поэтому работайте над листингом. А как это нужно делать — в рекомендации №5.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 5. ПРОРАБАТЫВАЙТЕ ЛИСТИНГ

Несмотря на то, что листинг больше относится к релевантности, частично он влияет и на конверсию. Поэтому тщательно заполняйте каждое поле в описании своего товара. Чем больше информации будет знать клиент — тем выше шансы, что он совершит реальную покупку.

 

СОВЕТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ РЕЛЕВАНТНОСТИ

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 6. ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩЕЕ НАЗВАНИЕ

Чтобы ваш товар заметил Гугл, важно придумать яркое название товара — и добавить в начале фразы ключевое слово. Приведем пример: «Фломастеры для ребенка: развиваем художественный талант». Ключевое слово — фломастер, остальное — результат авторской фантазии.

 

На Амазон все происходит иначе: чем больше ключевых слов вы впишете в поле из 80 символов — тем больше шансов оказаться в топе поисковой выдаче. Не ищите логику — ищите ключевые слова!
Screenshot_6

РЕКОМЕНДАЦИЯ 7. НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ПЕРЕЧЕНЬ ОСОБЕННОСТЕЙ

Здесь все предельно просто: если у вашего товара нет качественного перечня ключевых особенностей, он никогда не появится ни в Buy Box, ни в верхних строчках поисковой выдачи.

Яркий пример качественного списка — на скриншоте ниже.

Screenshot_7

РЕКОМЕНДАЦИЯ 8. ОПИСАНИЕ ТОВАРА

Вот здесь, как говорится, «гуляй душа». Если вы вписали ключевые слова ранее, то повторяться смысла нет. Просто создайте подробнее описание своего товара, разбавьте его качественными картинками, добавьте технические особенности (как это сделал продавец, чей товар представлен на картинке ниже). На этом этапе ваша задача — сделать так, чтобы клиент увидел ваш товар — и сказал: «хочу это кофеварку»! Все в ваших руках.

Screenshot_8

РЕКОМЕНДАЦИЯ 8. УЧИТЫВАЙТЕ НЕ ТОЛЬКО КАТЕГОРИЮ, НО И ПОДКАТЕГОРИЮ

Если клиент зашел в категорию каких-либо товаров — его поиск ограничивается только этой категорией. Поэтому убедитесь в том, что категория, а также подкатегория вашего товара указана правильно. Яркий пример — корм для собак. Если вы выберете категорию «Товары для домашних животных» и категорию «корм», то клиент, попав в подкатегорию «корм для собак», не увидит ваш товар. Это важно.

Screenshot_9

РЕКОМЕНДАЦИЯ 9. ПРАВИЛЬНО ФОРМИРУЙТЕ УСЛОВИЯ ПОИСКА

Если Амазон предлагает вам 5 полей по 50 символов для указания поисковых запросов, для вас это — единое поле на 250 символов. Вписывайте как можно больше условий поиска, под которые может подходить ваш товар. Например, если вы продаете блокнот с изображением одной из черепашек ниндзя, вписывайте имя черепашки, название мультика, да и просто слово «мультик». Помните: клиентские запросы могут быть самыми необычными.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 10. ПОДБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ «КЛЮЧ»

Играйтесь ключевыми словами. Самые популярные способы оптимизации мы уже вам рассказали, но есть еще один «секретный» метод, который вы также можете использовать в своей работе.

Итак, вам нужно совершить три действия:

1.Постройте URL для вашего листинга в формате [запрос = ключевые + слова]  . Для этого введите код внутрь скобок к вашему URL товара.

2. Используйте сервис для создания коротких ссылок как bit.ly, чтобы создать ссылку на доступ по этому URL.

3.Привлекайте трафик по укороченной ссылке.

 

После этого ваши шансы подняться в выдаче увеличатся, так как каждую покупку, совершенную после перехода по такой ссылке, Амазон воспринимает как ту, что была совершена по вашему ключевому запросу. Маленькая хитрость, но она работает!

 

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на бесплатные уроки:

Подписаться на уроки

СОВЕТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ КЛИЕНТОВ

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 11. ИЗБЕГАЙТЕ НЕГАТИВНЫХ ОТЗЫВОВ

К сожалению, на Амазон при поиске товара учитываются только негативные отзывы. Все хвалебные оды в ваш адрес как продавца важны для клиентов: они повышают конверсию, увеличивают время на странице и так далее.

Однако если хотите подняться в поисковой выдаче — старайтесь, чтобы негативных комментариев о вашей работе было как можно меньше. Количество жалоб влияет и на релевантность: чем больше негатива было направлено в ваш адрес со стороны клиентов — тем быстрее они покинут вашу страницу.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 12. ОБРАБАТЫВАЙТЕ ЗАКАЗЫ ВОВРЕМЯ

Быстрая обработка заказа и доставка товара вовремя — ваше преимущество перед другими продавцами. Не игнорируйте этот показатель — и получите «+1» к карме и интеллекту. А в качестве бонуса — высокую позицию в поисковой выдаче и толпу довольных клиентов. Заманчиво, не так ли?!

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 13. КОНТРОЛИРУЙТЕ ИНВЕНТАРЬ

Иногда популярность товара может сыграть с вами злую шутку: если товар внезапно закончился, а вы не убрали его с продажи — считайте, что вы добровольно подписались на жалобу.

Ваша позиция в поисковой выдаче зависит количество заказов, отмененных до отправки (по вашей инициативе) и процент заказов с возвратом средств.

Именно поэтому ведите учет своих товаров — и обновляйте листинги.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ 14. СЛЕДИТЕ ЗА МЕТРИКАМИ

Если положительные отзывы не влияют на ваши позиции в поисково выдаче, то идеально выполненные заказы (РОР) — влияют, причем существенно.

Идеальными считаются заказы, которые выполнены «без сучка и задоринки» от момента заказа, до факта получения: товар отправлен вовремя, соответствует описанию, вы вовремя обработали заказ — и все довольны.

Чем лучше будут ваши метрики, чем более «здоровым» будет ваш аккаунт — тем выше ваши шансы попасть в топ поисковой выдаче.

 

Ну что ж, друзья. Как видите, Амазон придерживается принципа «клиент превыше всего» на любом из этапов своей работы. Настройтесь на волну торговой площадки — и пожинайте плоды в виде стабильной прибыли и финансовой свободы. Встретимся наверху поисковой выдачи!

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ:
Бизнес на электронных площадках, как и любой другой вид электронной коммерции связан с рисками. Никогда не инвестируйте в бизнес свои последние средства. Начиная работу в электронной коммерции, убедитесь, что вы готовы вкладывать достаточно времени и усилий. Адекватно оценивайте свой опыт, бизнес-знания и возможности. Если у вас есть сомнения, обратитесь за консультацией к независимому специалисту.